人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

徐州中小学生体质总体良好 过半数视力不正常

2015年04月03日00:27
打印    字号: 

人民网徐州4月3日电 (闫峰)昨天,江苏徐州市教育局公布了当地中小学生的第二次体质健康监测情况。从监测数据看,徐州市中小学生体质健康状况虽总体良好,但包括肥胖、视力等个别指标不正常率却令人堪忧。有教育专家称,不合理的膳食结构和缺乏体能锻炼是导致学生部分体质指标下降的主因。

当地中小学生体质健康状况总体良好

这是徐州市自2013年以来第二次对中小学生的体质健康情况进行监测,监测选取了全市95所学校的小学、初中和高中共2.08万学生作为样本,城市和农村学校的比例各占一半。

在选取的监测学生样本中,小学生分7岁、9岁、11岁三个年龄段,初中生分13岁和14岁两个年龄段,高中生监测16岁和17岁两个年龄段。监测内容包括身高、体重、肺活量、800米跑、视力等在内的19项指标。

监测数据表明,徐州市中小学生体质健康状况总体良好。学生体质健康监测合格率较高的地区依次为贾汪区、睢宁县、邳州市、徐州经济技术开发区、鼓楼区和泉山区。中小学生在身体高度、柔韧性、速度爆发力、腿部爆发力、跳跃灵巧性等方面的指标合格率均较好。

“胖墩”越来越多,视力正常率不足一半

中小学生的肥胖现象近年来逐渐成为社会关注的焦点。从此次体质监测数据来看,徐州市中小学生中的“胖墩”越来越多,在7—17岁各年龄段中,女生的体重正常率均超过80%,男生的体重正常率偏低,只有16岁男生超过80%,此数据与2013年江苏省监测数据相比较,7岁、13岁和14岁年龄段的男生肥胖率超过了全省平均值。

从地域范围看,包括丰县、沛县等在内的8个县(区)学生的体重指数正常值超过80%,而主城区的受监测学生体重指标则不乐观。

另外,从上肢力量、肺活量、视力等指标数据看,情况也不容乐观,受测试的学生中上肢力量合格率只有27.10%。而接受视力监测的学生健康状况更令人堪忧,视力正常率甚至总体还不到一半。

城乡学生身高差距明显

身高作为体质监测的重要一项,数据显示徐州中小学生的身高高于全省平均水平。其中7岁女生、11岁男生、13岁女生、17岁男生的身高高出全省平均值1厘米,13岁男生、14岁男女生高出全省平均值2厘米,而17岁男生的平均身高达到1.75米,提升幅度更大。

值得注意的是,此次监测发现,城市学生的身高明显高于乡镇学生。例如泉山区某双语学校学生平均身高为1.46米,高出睢宁县某小学学生9厘米。云龙区新城某实验学校的学生平均身高为1.67米,也高出某城乡结合部学校的学生4厘米。徐州市36中学、3中等学校男生平均身高也高出县区高中学生3-4厘米。

“体质健康状况越来越成为衡量一个地区基础教育好坏的参照,如何进一步提高学生的体质健康水平,也越来越被教育工作者所重视。”徐州市教育局工会主席徐保卫表示,学生的部分体质监测指标“不及格”,与不合理的饮食和缺乏运动有关。他建议学校和家长应加强对中小学生健康营养饮食方面的教育,合理膳食结构,并适时加大体能训练的运动量,特别应加大中长跑等方面的耐力训练来加以改善。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭