人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

济南书记批落马前任王敏:私欲膨胀 全家敛财

2015年04月04日14:38
打印    字号: 

  腐败就发生在身边

  警示教育刻骨铭心

  3日,济南市委召开落实党风廉政建设责任制大会,会上印发了王敏案件警示录。

  会上,山东省委常委、济南市委书记王文涛在讲话中表示,王敏是市委原主要负责人,可以说腐败就发生在我们身边。从查处情况看,他信念丧失,表里不一,对党耍两面派、做两面人;他私欲膨胀,追求享乐,肆意索贿受贿,沉醉声色犬马;他目无法纪,胆大妄为,党的十八大以后仍不收手收敛;他亲情错位,娇亲滥友,购不厌累、住不厌精、赌不厌多;他滥用权力,不受约束,形成了以自己为核心、夫妻联手、全家上阵、共同敛财的链条;他自作聪明,心存侥幸,不断踩踏法纪红线、突破道德底线。

  王敏腐化堕落的“两面人生”,使他在错误道路上越走越远,最终跌入了自我毁灭的深渊,为全市党员干部提供了活生生的反面教材。王文涛表示,王敏作为党的高级领导干部,之所以出现严重违纪违法问题,追根溯源是丧失了共产党人的理想信念,要害在于无视党的纪律和规矩,不能正确行使手中的权力,自我膨胀,自律缺失。对此,会议要求,广大党员干部要以敬畏之心对待权力,真正做到“为官一任,造福一方”。要以淡泊之心对待名利,牢记当官与发财是两条道,慎独、慎初、慎微,始终保持高尚的气节和情操,不为名利所缚,不为权欲所惑。还要以健康之心对待生活,始终保持健康向上的生活方式,净化“朋友圈”、严把“社交圈”,远离腐朽思想和低级趣味,做一个洁身自好、品端行正的人。

  领导集体要不松手

  纪检机关要不放手

  谈起济南的反腐倡廉形势,会议指出,工作中仍存在一些薄弱环节和不容忽视的问题:有的党委(党组)对党风廉政建设责任制重视不够,导致“四风”问题树倒根在,一些违规违纪行为禁而不绝,出现变异化、隐蔽化的倾向;腐败案件时有发生,个别党员干部目无法纪、胆大妄为,惩治和预防腐败还有大量工作要做。

  对此,会议要求,要落实党委主体责任和纪委监督责任,直接关系党风廉政建设和反腐败工作的成效。落实“两个责任”,关键要做到以下四点:一是领导集体不松手。各级党委(党组)要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念。二是主要领导不甩手。各级党委(党组)书记作为第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。三是班子成员不缩手。领导班子成员要坚决克服党风廉政建设与自己分管工作无关的思想,严格执行“一岗双责”。四是纪检机关不放手。各级纪委要充分发挥党内监督专门机关的作用,以啄木鸟精神切实执好纪、问好责、把好关。

  在机制方面,会议要求,要把党风廉政建设责任制真正落到实处,必须进一步健全完善工作推进机制,以考责问责作保障,向制度建设要长效。

  济南通报违反八项规定典型案例

  副区长工作日饮酒被通报批评

  3日的济南市委落实党风廉政建设责任制大会上,通报了7起违反中央八项规定精神典型问题。(刘雅菲)

来源:齐鲁晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭