人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济>>综合新闻

揭秘国内富豪每天活动:宗庆后早上6点上班

2015年04月04日20:20
打印    字号: 

  日前华商报报道了超高净值人群情况。陕西的高净值人群干的是啥工作?

  昨天,华商报记者采访了胡润研究院工作人员潘女士,她表示,中国个人总资产超过1亿元的“高净值人群”达6.7万人,超过55%的超级富豪在二三线城市,炒房客和股民一共占两成,这些富豪大部分都有私人飞机或游艇,最喜欢的运动方式是跑步。

  富豪也有自己的烦恼,超过四成熬夜和饮食不规律,近七成面临家族传承问题。而超高净值人群中,陕西富豪行业主要从事房地产与煤炭行业。

  中国亿万富豪6.7万人

  炒房客和股民一共占两成

  陕西的高净值人群从事什么行业?胡润研究院工作人员告诉记者,陕西的超高净值人群中,主要行业集中在房地产与煤炭。90个定量调查中,陕西有1位。23位面访的富豪中没有陕西富豪。

  《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》显示,截至2014年9月末,中国个人总资产超过1亿元的“高净值人群”达6.7万人,比上一年增加了2500人,高净值人群主要由三部分人群构成。第一是企业主,占80%,大约5.4万人,企业资产总量占其所有资产的62%;企业主平均拥有1200万元以上的自住房产,350万元的汽车;第二是炒房者,主要指投资房地产,拥有数套房产的人占15%,大约1 万人,房产投资总量占其所有资产的60%,炒房者平均拥有2200万元以上的自住房产,300万元的汽车;第三是职业股民,收益主要来自股票投资的人,占5%,大约有3350人,股票、现金和其他投资总量占其所有资产的73%。也就是说,炒房客和股民一共占两成。

  有意思的是,在这三类主要的高净值人群中,职业股民的自住房产价值最高,职业股民平均拥有2500万元以上的自住房产以及200万元的汽车。相比之下,企业家和炒房者的自住房产价值分别为1200万元及2200万元。在6.7万高净值人群中,有1.7万人资产超过5亿元。

  国内亿万富豪在干啥

  宗庆后从早上6点上班到晚上11点半

  富豪每天都在干嘛?报告称,富豪并不是有钱了以后就睡懒觉。比如娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,目前财富规模1250亿元人民币。作为亿万富豪,他依然特别忙碌,他的生活是比较规律的,平时早上6点多就到公司,然后一直工作到晚上11点半,没有任何私人时间,回家就睡觉了。

  报告显示,中国超高净值人群中,从学历看,5%是博士,6%在高中以下,42%是研究生,47%是本专科生。从生活习惯看,这些富豪休闲时喜欢看书、旅游和家庭活动,平均每年拥有假期22天,平均睡眠时间工作日为 6.4小时,周末 为6.5小时。“富豪的生活方式低调谨慎,注重生活品质,休闲时喜欢旅游和家庭活动。”潘女士说。另外,由于中国还没有出现成熟的“超高净值人群”金融服务模式,因此私人银行是富豪们接受金融服务的主要途径,目前各家私人银行的客户门槛约为500万元人民币到1000万元之间。

  报告没公布超高净值人群各自的资产。但根据《2014胡润百富榜》资料,上榜企业家都有私人飞机或游艇,个人生活和企业都开始国际化。比如王健林不光有私人飞机和游艇,还在2013年投资3.2亿英镑,并购了英国一家游艇公司。马云和王健林、李彦宏,都拥有湾流G550公务机。富豪最喜欢干啥?这份报告显示,跑步是最受欢迎的运动方式,其次是羽毛球和游泳。高净值人群运动频率很高,平均每周运动3次,每次1小时。

 

来源:华商报 (责编:顾姝姝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭