人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

北京将检查全市电梯 政府将救济老旧电梯

2015年04月05日07:42
打印    字号: 

  管理薄弱的“三无电梯”将挂牌督办,资金不足的老旧住宅电梯隐患治理政府将救济

  产权不清、资金不足的老旧住宅电梯安全隐患治理,将有政府救济;“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金)将挂牌监督……近日,北京市质监局公布了本市电梯安全监管工作方案,并将开展为期一年的电梯安全监管和隐患大排查。

  据了解,截至2014年底,北京市共有电梯近18万台,并保持以每年10%左右的速度增长。由于目前部分电梯管理责任主体不明确、维护保养不到位、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯数量逐步增多等原因,电梯事故时有发生,电梯困人等故障还较多。对此,市质监局将在北京全市开展为期一年的电梯安全监管。

  市质监局北京特检中心主任杨勇志介绍,目前北京的18万台电梯中,老旧电梯(15年以上)有3000余台。质监部门的此次安全监管,将重点排除老旧电梯的安全隐患。

  高风险电梯将进行安全评估

  据介绍,此次电梯安全隐患大排查,将督促使用单位对存在安全问题的电梯逐台建档,制定方案进行整改。针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金),通报属地政府,联合有关部门,挂牌督办。

  北京特检中心相关负责人介绍,在电梯普查的基础上,今年6月至9月,还会重点对火车站、机场、地铁等持续客流量较大的区域、以及老旧社区,进行电梯“安全风险评估”检查。对于状况较差的老旧电梯,将发挥政府作用,推动老旧电梯更新改造。

  同时,将对全市使用15年及以上的老旧住宅电梯及轨道交通电梯等3956台高风险电梯,开展一次安全评估,并向使用单位、行业主管部门及属地政府提出整改建议。

  “一般社区和写字楼的电梯,主要是检查电梯的制动系统和门系统,确保安全”,北京特检中心的另一名工作人员介绍,对于目前大商场内常见的从1层直达3层以上的手扶式“飞电梯”,还需要检查双驱动和附加制动器是否完好。

  研究试点电梯安全责任保险

  根据方案,对于老旧住宅电梯的隐患治理,市政府将印发文件,纳入区县(街道、乡镇)综治考核指标,促进区县政府建立产权不清、资金不足的老旧住宅电梯安全隐患治理政府救济制度,落实属地政府住宅电梯安全职责。

  方案还提出建立社会化电梯应急处置服务平台,研究保险公司参与平台建设和运行,提高救援速度和资源利用效率。研究开展电梯安全责任保险试点工作,扩大保险保障范围,发挥保险事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等功能和保险费率杠杆的激励约束作用。

  对于新规“4层以上改建和新建建筑须装电梯”,北京市特检中心相关负责人表示,很多老旧住宅楼安装电梯比较麻烦,加装电梯需要根据建筑楼的空间特点,来决定内置还是外挂,同时还要经过规划、物业等多个部门的审批方能加装。(李婷婷)

  

来源:新京报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭