人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京虐童案被打孩子称不怪养母 仍将与其生活

2015年04月06日06:25
打印    字号: 

昨晚小虎背上的伤痕已淡了好多。

在安徽老家,生父和小姐姐正陪着小虎。

昨天,本报A3版报道了南京市一名上二年级的9岁男童被养母“毒打”,导致后背伤痕累累,脚面浮肿。许多网友斥责这位养母行径太歹毒。南京警方昨天发布消息称,经过调查认定,养母李某某将男童施某某打成轻伤,目前,李某某已被警方刑事拘留。目前孩子已经由亲生父母带回安徽老家。本报记者昨晚专程赶赴安徽来安,独家对话孩子亲生父母。

最新进展:养母被南京警方刑拘

4月4日下午3点45分,南京市公安局官方微博@平安南京更新消息称,4月2日,市公安局高新分局接到辖区某学校老师反映,称该校学生施某某(男,9岁)身上有多处表皮伤,怀疑系遭其养母殴打所致。目前,警方正在开展相关调查工作。

4月5日12点13分,@平安南京再次更新消息,并表示,经南京警方连续工作,3月31日下午5点多,男童施某某因没完成其养母布置的课外作业,遭到李某某用抓痒耙、跳绳抽打及脚踩,致使施某某双手、双脚、背部大面积出现红肿痕迹。经法医初步鉴定,施某某构成轻伤。根据前期大量调查取证,4月5日凌晨1点,警方对涉嫌故意伤害的李某某(女,50岁)依法刑事拘留。目前,经过警方协调,男童施某某已被其亲生父母暂带回老家抚养。

安徽来安·本报独家专访

再见小虎

看到记者,小虎跳起来追问“妈妈在哪”

昨天上午,扬子晚报记者来到李某某所居住的小区采访,但是小区保安和邻居表示都不知情。在记者的不懈努力下,昨天晚上,扬子晚报记者终于联系上了小虎的养父,得知小虎的养母和生母其实是表姊妹关系。昨晚8点多,扬子晚报记者辗转之下来到安徽省滁州市来安县,并找到了被亲生父母带回家的男童小虎。

记者冒着大雨,驱车近2个小时赶到安徽省来安县。小虎的生父姓桂,夫妻俩都是来安县普通的农民。桂师傅一家有三个孩子,大儿子今年已经22岁,女儿12岁,小儿子就是小虎,今年只有9岁。

记者找到了桂师傅一家的住处,这是一栋3层的小洋楼。推开门进去,记者看到小虎正和姐姐在沙发上看电视。

“我要找妈妈,我妈妈现在在哪里?”记者一进门,就看见小虎一脸不开心地躺在沙发上。知道记者是从南京赶过来的,小虎兴冲冲地跳起来,并询问记者,知不知道妈妈在哪里,自己什么时候能见到妈妈。

小虎说这事不怪妈妈,是自己撒谎在先

“我妈妈很爱我,她不会对我不好的,我现在好想回南京。”小虎满脸委屈地告诉记者,其实这件事情一点都不怪妈妈,是他自己对妈妈撒谎在先。

小虎告诉记者,当天妈妈问有没看完课外读物,自己欺骗妈妈说已经看过了。后来被妈妈检查发现了,妈妈生气才打了自己。“也就打了四五下。”小虎告诉记者,当时确实很疼,但是他并不怪妈妈。

亲生父母

听说孩子出事,当晚包车连夜赶到南京

桂师傅告诉记者,知道孩子出事是在两天前,当时还是一位南京的警官来家中找到了自己。听说孩子在南京出事了,桂师傅夫妻俩当晚8点骑自行车赶到来安县城,并包车连夜赶到南京。

到达南京后,桂师傅夫妻二人又赶到李某某家中,发现家中无人,夫妻二人手机也打不通。随后,小区保安将夫妻二人带到小区地下室。夫妻二人在地下室一宿没合眼,第二天早晨继续来到李某某家中,结果发现家中还是无人。

这时,高新园分局的民警电话联系了桂师傅,并表示把孩子交还给桂师傅夫妻二人。当天在派出所中,桂师傅见到了小虎。“当时小虎还是活蹦乱跳的。”桂师傅称,看到自己的儿子没事,他才放下心来。

相信表姐不是故意为之,她一向疼爱孩子

作为亲生父亲,桂师傅告诉记者,他们夫妻俩平时也非常想念孩子。每天都会和孩子通话,周末一有时间就从来安来到南京看孩子。平日里也经常接到李某某从南京打来的电话。桂师傅称,表姐曾提过,孩子长大不好带了,要花很多时间和精力。也曾打过孩子,小虎总体表现就是在学校很顽皮,在家很乖。对于打孩子这件事,桂师傅表示能接受,因为小虎没离开家前,自己就打过孩子。桂师傅称,从南京来的民警也给他们夫妻二人看了小虎受伤的照片。当时确实很吃惊。他自己也不知道表姐为何把孩子打成这样。但是联想到表姐一向对自己的孩子疼爱有加,应该也不是故意为之。

两个问题

领养是否合法?

养母与生母是表姐妹,办了领养证

之前的报道中,大家都知道李某某其实是小虎的养母,许多读者就产生了这样的疑问,李某某是否合法领养小虎。扬子晚报记者在采访中发现,桂师傅自己有三个孩子,又是农民,经济条件并不好。自己的夫人和李某某其实是表姊妹关系,两人从小一起长大,关系很好。

李某某发现自己的表妹生活并不好,还要养活三个孩子,她自己主动提出来,可以把最小的孩子过继来,让自己照顾。这样既减轻表妹家的生活负担,还能让小虎在南京接受更好的教育。

昨天上午,小虎养父告诉记者,领养小虎是有领养证的,手续完全合法。3年前,桂师傅一家人来到来安县民政部门,并办理了相关手续。小虎的户籍从来安县迁到了位于南京市浦口区李某某的家中。小虎从来安来到南京,并在南京上起了幼儿园,一直上到小学。

孩子将来归属?

生父母:会继续把小虎放在养父母家

4日那天在派出所中,警官要求桂师傅夫妻二人把孩子带回安徽老家。当时小虎还不肯走,嚷着“我要见妈妈。”在许多人的劝说下,桂师傅夫妇和小虎先到附近一处旅馆安顿了下来。第二天一早,小虎又吵着要桂师傅带他去派出所看妈妈。“小虎可来了劲了。”桂师傅称,小虎坐在派出所里不肯走,直到下午4点,小虎才被劝走,在父母带领下回到来安老家。

出了这样的事情,桂师傅是否继续愿意把小虎放在其养父母家中?桂师傅昨天表示,在南京有利于孩子成长,有利于孩子开拓眼界,他们愿意相信李某某是爱小虎,并真心对小虎好的。小虎告诉记者,走的时候,学校老师告诉他,学校放了一周的假。他表示,等假期一过就要上学,还要和“妈妈”生活在一起。

■新闻延伸

相关部门:正研究对孩子的救助

昨天上午,心理学专家张纯告诉扬子晚报记者,他对此事也极为关注,将会联合南京多个心理专家,并组成心理后援团,对孩子进行心理危机干预。张纯称,孩子被带离家庭,表面上看确实是为孩子好,但对孩子来说就意味着他第二次被抛弃。此时孩子的心理一定极为憔悴,更需要大家的宽容和关心。

法学专家邱鹭风告诉扬子晚报记者,过继和领养其实是两个不一样的概念。过继是民间说法,而领养是一个法律术语,完成领养需要办理相关的法律手续,而过继并不需要。

扬子晚报记者从南京市浦口区民政局获悉,民政部门工作人员发现网帖后就配合公安机关上门调查,并将孩子和孩子的亲生父母安排在一起。下一步,民政部门将做好安置和困难救助工作,教育部门也将研究孩子的上学问题。(季宇轩)

来源:扬子晚报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭