人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

照顾病重丈夫12年 扬州一女子卖房借钱撑起家

2015年04月07日11:08
打印    字号: 

  12年前,丈夫在家擦窗户时摔下受伤成植物人。12年来,她用自己弱小的身躯支撑起了家庭,用不离不弃的照顾再次唤醒了他。

  她叫何碧娣,生活中突如其来的打击却没有磨灭那同甘共苦的爱情,何碧娣说:“这辈子最大的幸运,就是和他在一起。”

  丈夫干家务时不幸摔成植物人

  2003年4月2日,丈夫缪士林在擦玻璃门窗时从梯子上滑倒,不省人事,27岁的何碧娣第一时间将丈夫送往医院,经医生诊断后的结论是重度脑震荡,成为植物人。

  突如其来的灾难让何碧娣不知所措,几个月后丈夫睁开了眼,却不认识身边的妻子了。而何碧娣没有被灾难击垮,她一边拉着自己3岁儿子的手,一边安慰着年迈的公婆,用自己弱小的身躯支撑起家庭的重担。

  妻子12年不离不弃陪伴左右

  丈夫情况稳定回到家中疗养后,何碧娣风雨无阻,每天陪着丈夫去医院吸高压氧。何碧娣告诉记者,当时丈夫没有记忆,也不能行走。每天她都要为丈夫专门做好易消化的流食,用鼻饲管喂丈夫,每天都要喂五六次才能保证最基本的营养。“有的时候一边给他喂食,另一边还要给儿子喂饭,都忙不过来。”何碧娣回忆说。

  在丈夫治疗期间,何碧娣花光了家里的积蓄。因为急需要钱,丈夫在外地的价值50万元的门面房20万就卖了。12年不懈的坚持,和社会好心人的帮助,丈夫缪士林有了好转,这连医生都觉得是个奇迹,看着丈夫能像小孩般行走,能和别人简单地交流,何碧娣说:“再苦,再累,我也心甘情愿。”

  邻居交口称赞好妻子

  在丈夫好转后不久,何碧娣的公公婆婆却先后离世。婆婆得了癌症,要开刀治疗,治疗费用数万元,让这个家庭雪上加霜。何碧娣说,自己厚着脸皮向亲戚朋友打借条借钱为婆婆治疗,但最终婆婆还是病情严重去世。家里不仅欠了一大笔债,还有正在上初中的儿子,这两座无形大山压得何碧娣喘不过气来。

  在朋友的介绍下,曾在服装厂工作过的何碧娣在家里做起了窗帘,有着一手好手艺的何碧娣所做的窗帘物美价廉,还主动为客户上门安装,不少社区的居民都来找她定做,随着数量的增加,家里的日子也开始上了正轨。

  在蒋王社区,一提到何碧娣,人人竖起大拇指,更是将她看作榜样:“何碧娣真不容易,一个人撑起一个家,我们都应该向她学习。”社区的一位老大爷连连称赞。“每个人都要有颗感恩的心,我受到大家的帮助,我也希望有一天能帮助到别人,回报社会的关爱。”何碧娣如是说。(那利新 陈媛媛 杨彪 董鑫)

来源:扬州日报 (责编:王全印、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭