人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

要约收购不生效 *ST二重主动退市告吹

2015年04月07日07:20
打印    字号: 

  上周末,*ST二重发布要约收购结果,因预受要约股份不足1.71亿股,*ST二重控股股东国机集团发起的要约收购不生效,*ST二重的主动退市告吹。这意味着证监会退市新政后,A股首例主动退市模式失败。

  据悉,由于*ST二重连续4年亏损,在2014年年报发布后,其将成为长航油运之外的央企退市第二股。为给股东提供平稳退出途径,今年2月,*ST二重的实际控股股东国机集团宣布启动对全体股东的全面要约收购,以此达到终止上市的目的。据*ST二重方面介绍,要约收购的生效条件就是收购完成后公司股权结构符合退市标准,即社会公众持股数量占公司总股本的比例低于10%,这也意味着*ST二重需收购1.71亿股以上的社会公众股,才具备主动退市条件。

  *ST二重方面表示,在全面要约收购期限满时,国机集团预受要约的股东为12759户,预受要约股份数量合计达1.12亿股,因最终结果不满足收购条件,所以要约收购无法生效。

  据记者了解,此次要约收购不成功,主要是因为相比*ST二重8.5元的发行价格和16.1元的最高价格来说,2.59元的要约收购价格明显偏低。在此前*ST二重的投资者沟通会上,多名股东也表示对要约收购价不满意。若接受要约,很多股东的账面均处于亏损状态。

  按照监管规定,在*ST二重公布2014年年报后,上海证券交易所将做出强制终止上市的处理。公司股票将在上海证券交易所做出终止上市决定后进入30个交易日的退市整理期,之后*ST二重将转入股转系统的退市公司板块。

  ■名词解释·主动退市

  上市公司主动退市是相对于强制退市而言的,它是指上市公司基于实现发展战略、维护合理估值、稳定控制权、充分利用证券交易所的比较优势以及成本效益等方面的考虑,认为不再需要继续维持上市地位,或者继续维持上市地位不再有利于公司发展,可以依据《证券法》和证券交易所规则,主动向证券交易所申请其股票终止上市交易。

  主动退市的手段有:收购、回购以及合并等。(顾梦琳)

来源:京华时报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭