人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

常州市区水系规划通过专家评审 水面率超5.6%

2015年04月07日11:10
打印    字号: 

  记者2日从市水利局获悉,《常州市市区水系规划(2013-2030年)》日前通过省水利厅组织的专家评审。

  常州地处长江下游,水网密布、水系发达。进入新世纪以来,特别是随着国家新一轮太湖治理工程启动实施,为常州市域特别是城市水系的提升带来前所未有的发展空间。为进一步畅通水系,修复市区水生态系统,提升城市品位,市水利局会同市规划设计院、市水文水资源勘测局,开展了常州市区水系的综合规划工作。

  《规划》目标以改善人文居住环境为出发点,以保护河道、加强水安全和提升水环境为目的,通过水系规划和管理控制,通过水利现代化与信息化建设,把我市建设成为“水清、岸绿、堤固、景美”、江河湖泊水景观交相辉映、古今文化与生态文明交融、人水和谐的滨水生态城市。具体目标为:中心城区水面率达5.0%以上,主城区水面率达5.6%以上,其他地区不低于现状;水系连通率达75%以上,生态岸坡率达70%以上;主城区河网间距一般不超过1.2-2.0公里;使水系成为“水清、岸固、路通、畔绿、景美”的城市景观绿廊,成为生态城市和优秀旅游城市的有力支撑。 (张勇 韩晖)

来源:中国常州网 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭