人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安启用车购税自助办税系统 4S店可直接报税

2015年04月07日09:45
打印    字号: 

  3日上午,淮安市国税局创新推出的车辆购置税自助办税系统,在我市淮安之星奔驰4S店正式投入使用。借助这一系统,购车人缴纳车购税在4S店就能办理,最快只需三分钟。购车人在有条件的汽车4S店,将可享受购车、缴税、上牌、保险一条龙服务。

  扫描二维码、核对购车信息、刷卡缴税、打印税票,整个过程只花了不到五分钟,市民宋娟在淮安之星奔驰4S店,拿到了自己的车辆购置税完税证明,成为该系统正式投入使用当天的首位受益者。宋娟激动地说:“今天本来打算用一天时间来办这些事,没想到不但不用多跑腿,办理速度还这么快。”

  数据显示,2014年我市国税部门累计办理新车购置税6.5万辆,是2007年的3倍,同时,我市汽车4S店大多数位于城郊,客观给购车人缴税带来不便,方便快捷办理车购税逐渐成为大众的迫切需求。为此,去年9月15日,市国税局以市区宏宇驰众汽车4S店为全市首家试点单位,创新推行车购税自助办税系统。根据全市汽车4S店分布状况,该举措实施后每单笔缴税业务可让纳税人少跑20公里、节省3个小时。以2014年6.5万辆车计算,一年大约可为全市纳税人节省汽油13万升,总节省时间相当于8125天。

  据介绍,车购税自助办税系统终端集车购税税额计算、pos机刷卡、缴税凭证打印、档案留存等功能于一体,操作简单易行。购车人只需将车辆合格证明放在4S店的自助办税机二维码扫描口,要缴税的车型、税款就可一目了然,根据语音提示,点击触摸屏,即可完成车购税纳税申报,整个办税流程只需2-3分钟。此举让购车人除了可以到国税办税服务厅办理车购税外多了一个选择,更加方便快捷。目前,这一系统的适用范围包括在淮安购买的非免税国产汽车,国家税务机关尚未核定最低计税价格的新车型除外。

  车购税自助办税系统的应用,是车购税征收方式的一次创新。该系统启用后,既可节省购车人办税时间、提升其办税体验,也可缓解国税部门因机动车销售迅猛增长带来的办税压力,提高汽车4S店服务层次,实现三方共赢。(杜勇清 朱浩游 卢志强)

来源:淮安新闻网 (责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭