人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

清明假期扬州一房难求 星级宾馆入住率均超9成

2015年04月07日07:33
打印    字号: 

清明节假日虽然连遇阴雨,但扬州旅游人气不减,清明前两天星级宾馆入住率均超九成,直到第三天才有所下降。

记者在假日前一个星期登陆携程、艺龙等旅游网站预定扬州市区宾馆时就发现,不仅市区空房难求,且价格大幅上涨。在走访该市区各家宾馆时,锦江、如家、莫泰等快捷酒店早已挂牌显示假期无房可售,而一般的非连锁宾馆不仅不提供客房预订,往常动辄对折的折扣房价也不约而同取消,全部恢复到了挂牌价。

扬州旅游局相关负责人介绍,节假日扬州一房难求的情况已经持续了四五年,虽然这期间扬州新建上至五星级高档酒店、下至民宿客栈的数量都已增长了数倍,但仍不能满足来扬游客的需求,而且客房紧张的状况从传统的春秋两季逐渐向冬夏两季扩散。

业内人士分析,扬州假日“一房难求”与当地旅游转型关系密切。近年来,当地大力推动旅游产品由观光型向度假休闲型转型,同时借助成功的互联网营销,到扬州来住一两天已成为众多外地游客的选择。然而,扬州的宾馆客房分布却不太合理,人气较旺和住宿需求相对较多的扬州古城周边,适合背包客的中低端客房床位却相对较少,且古城周边交通不便、新建宾馆客房约束较多,这都使得游客住宿问题变得愈加突出。针对这一问题,扬州市已在古城部分区域试点收储居民空闲房屋作民间客栈,在扩大客房床位的供给量的同时,也可增添古城景区的度假型旅游特色。(张 晨)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭