人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

南通“调解名人”张稀玲 30年化解纠纷5000件

2015年04月08日18:08
打印    字号: 

工作中的人民调解员张稀玲

人民网南通4月8日电(记者王继亮)在江苏省南通市崇川区,年届花甲的老党员张稀玲乐当人民调解员,是远近闻名调解社会矛盾的“名人”。她从事调解工作30余年,调解各类民间纠纷近5000件,打开了一个又一个“心锁”,被誉为化解纠纷的“金钥匙”。当地老百姓每当发生矛盾,都会异口同声一句:“走,找张大姐评理去。”

看似普通的调解工作,真正做起来却费神费力。张稀玲现为南通市崇川区社会管理服务中心“张稀玲调解工作室”负责人,她的调解格言是,坚守信念和法治、坚守责任和奉献,用心为民排忧解难、用情促进社会和谐。她的调解法宝是,利用法律专业知识,认真对待每一个调解对象,以足够的责任心和耐心,打开调解对象的心锁。30多年来,凭着这股责任心和耐心,她走乡访户,费尽口舌,化解了若干起家庭矛盾和民事纠纷,经其调解过的婚姻、继承、民事借贷、交通事故、劳动仲裁、人身损害等各类纠纷多达5000件。

据悉,张稀玲曾担任过企事业单位法律顾问,并先后任职法律服务所、法律援助中心及社会矛盾调处中心等单位,擅长以案说法。在法院工作期间,她作为特邀调解员、人民陪审员,以扎实的法律专业功底,对社会矛盾纠纷案件作出准确判断,并运用调处技巧进行心理疏导,成功调处各类民事案件,处置了一部分疑难复杂的群体性事件。

今年60岁的张稀玲从事法律工作30余年,其领衔的法律服务所曾荣获江苏省司法厅集体二等功,其本人也多次立功受奖。但她仍在不断学习,还自学心理学,针对不同性格的调解对象采取不同的调解方法。“我没有法宝和秘籍,唯一化解群众矛盾的方法就是‘用心、用情,敢于担当,能解决群众实际问题’,只要具备或能创造条件能调解的纠纷,绝不轻易放弃。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭