人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

新政后首周 江苏楼市库存如山不敢涨价成主流

2015年04月08日07:22
打印    字号: 

  中国指数研究院昨日出炉数据显示,新政出台后首周,3月30日至4月5日重点监测的全国38个城市中,25个城市新房成交面积环比下降,占监测重点城市超六成。

  江苏纳入统计的南京、苏州、徐州、扬州和连云港5个城市中,宁连两地新房成交面积上涨,南京成交1494套房,成交面积16.33万平方米,环比上涨36%;连云港周成交819套房,成交面积环比增5%。苏徐扬三地成交套数分别为1713套、1420套、183套,成交面积环比分别下降约2%、2.6%和3.3%。

  新政出台后首周,楼市成交有冷有热。对此,中指院分析,3月末,房地产政策接连释放重大利好,市场信心有所提升,但由于新政后首周受到清明小长假以及月初成交周期性回落影响,导致大部分城市成交下降。

  事实上,新政出台之初,不少市场分析均认为,受制于各地楼市的高库存压力,加之市场消费信心有待进一步唤醒,不可能立竿见影量价齐扬。

  记者查阅无锡、常州两地成交情况,发现在新政出台后,两地商品房成交同样出现回落之势——

  无锡市产监处数据统计显示,3月30日—4月6日8天内,当地商品房日成交套数分别为204套、313套、126套、120套、172套、91套、38套、90套。春节后,无锡商品房日均成交量约150套。总体来看,新政以来,当地楼市成交总体不及新政之前。而3月31日创下313套的高成交量,主要还是因为月末成交有翘尾的惯例。

  3月30日-4月5日,常州五大区共成交住宅815套,环比前一周下跌16%,新政效果暂时也未显现。

  如果再以清明小长假的成交来考量,目前除南京外,其它城市楼市小长假成交均不尽如人意。南京清明小长假新房认购量达到1048套,创下5年来同期新高;但无锡清明小长假商品房备案成交219套,成交套数同比减少42.97%;苏州清明小长假共成交住宅335套,成交面积比去年同期下滑8.72%,比2013年同期更是减少50.88%。

  不过,由于小长假各地鲜有新房应市,库存得以进一步消化。截至昨日,南京新房可售套数已降至5.28万套,苏州新房可售量为5.27万套。即便如此,楼市高库存局面仍未改变,以价换量仍是刺激购房人出手的“撒手锏”。

  卖房心切的南京江宁翠屏滟紫台昨日宣称,关注其官微可在线看房。只要微信支付1000元,在开盘时还可额外享受总价1万元优惠。这是南京首家用微信卖房的楼盘。此前一周,央企方兴地产已推出淘宝卖房。开发商尝试站上“互联网+”风口,就是希望能借此“迎风起飞”,抓紧去库存。方兴地产负责人表示,为了应对充满不确定性的楼市,企业已制定了“去库存,快回款,往前赶”的九字方针。新政出台,让开发商去库存 “东风好借力”。

  在周边楼盘房价均是“6字头”的情况下,无锡新区楼盘海天紫郡定下了4500-5048元/平方米的“低价”,4月4日至6日,这家楼盘共成交22套房,高性价比,受到市场的认可。

  在二手房市场,房主心态也并未因为营业税“五改二”利好而出现明显变化,365二手房网统计数据显示,新政实施首周,新挂牌房源增了三成,但挂牌均价却在下跌,供应量大了,实际上也对冲了新政的利好,为尽快套现,不少房主并不敢轻易涨价。

  365二手房网主编文涛介绍,营业税“五改二”后,大量满两年的二手房上市,但这些新增房源主要分布在江宁、江北等新城区,由于这些区域整体房价较低,也制约了房主涨价。他称,新政首周的市场变化与之前的调查相符。3月30至4月2日,他们对新政后的市场心态展开调查,从1110名网友的参与结果看,目前只有15.59%的房主想涨价,39.89%的房主想趁新政出台抓紧卖房,44.52%的房主想等后续政策落定后再决定房价走向。(汪晓霞)

来源:新华日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭