人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

马拉松起跑点现雏形 19日“扬马”赛事鸣枪

2015年04月09日10:56
打印    字号: 

马拉松赛起跑牌楼框架已初现雏形。庄文斌摄

马拉松赛起跑牌楼框架已初现雏形。庄文斌摄

  还有10天,2015年扬州鉴真国际半程马拉松赛将鸣枪。昨天上午,位于广陵新城的扬州鉴真国际半程马拉松赛起跑点广场工程现场一派热火朝天。起跑牌楼框架已初现雏形,顶部“HALF MARATHON(半程马拉松)”设计图标全部喷绘上红色油漆,工人们正在为牌楼做最后的喷绘处理工作。下午,在距离起点几公里外的南京邮电大学通达学院内,举行了马拉松志愿者动员培训会,上百名大学生志愿者在这里接受培训,为赛事志愿服务做好准备。

  现场

  牌楼、冠军长廊等已初现雏形

  2015年扬州鉴真国际半程马拉松赛的起点位于廖家沟中央公园内,这也将是鉴真马拉松赛这一永久性赛事起跑点。昨天,还未走近广陵新城马拉松赛起点广场施工现场,一座高高的金属架首先闯入视线。“这就是起跑点的牌楼框架。”广陵新城市政园林公司园林部副部长宰广琴介绍。

  牌楼框架采用金属镂空设计,创意来源于扬州剪纸,充分凸显扬州城的千年文化底蕴。而“半程马拉松”的英文字母“HALF”中的“A”和“MARATHON”中的“ARA”、“T”分别用了扬州标志性景观文昌阁和五亭桥、京杭之心的异化图形替代。

  昨天,牌楼框架喷漆工作已进行了一大半,顶部全部喷绘成红色,文昌阁、五亭桥、京杭之心等扬州元素的LOGO图标在红色剪纸图样的钢架衬托下,更显秀丽。

  此外,在牌楼框架的不远处,冠军长廊已安置了一部分。在接下来的几天时间内,工作人员还将在起跑点广场设置电子显示屏、灯光雕塑以及旱喷池等建筑设置,“所有工作将在4月15日前基本完成,4月18日前全部调试完毕,以迎接赛事隆重开幕。”宰广琴介绍。

  志愿者

  3500人为“扬马”赛事服务

  昨天下午,扬州鉴真国际半程马拉松赛组委会在南邮通达学院举行了2015年“扬马”赛事志愿者培训大会。志愿者代表接过“扬马”志愿服务旗帜,数百名志愿者在专业人士的指导下,进行安保和医疗专项综合培训。

  据悉,今年共有1万多人报名参加“扬马”志愿者选拔。最终,组委会从中择优筛选出了3500人,作为今年“扬马”赛事的志愿者。这也是“扬马”历史上志愿者人数最多的一次。在3500名志愿者中,高校团体的报名人数占到了73.77%。近几年来,“扬马”组委会已陆续和扬大外国语学院、职大体育学院、扬大化工学院、南邮通达学院、南京体育学院、扬大广陵学院建立了志愿者定点合作关系。

  值得一提的是,在今年的志愿者队伍中,年龄最大的是宝应电厂一位58岁的退休职工,年龄最小的为16岁的中学生,充分彰显扬州市民参与赛事的热情。 (孔 茜)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:王全印、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭