人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

宿迁城区居民结婚登记平均年龄10年增6岁

2015年04月09日09:15
打印    字号: 

  现在,随着人们婚恋观的改变,身边的剩男剩女们越来越多了:三十多岁姑娘小伙单身或待嫁的情况都普遍存在。根据现行婚姻法规定,男性的法定婚龄不得早于22周岁,女性的法定婚龄不得早于20周岁,如今很多90后都已经进入了“恨嫁”的年龄,逐渐成为了晚婚晚育的群体。

  近日,记者从宿迁市民政局的婚姻登记处获悉:自从2005年开始,宿迁市城区居民结婚登记年龄逐年递增。据统计,2005年宿迁市城区居民结婚登记平均年龄为25.7岁,其中男性26.4岁,女性24.9岁;2014年,宿迁市居民结婚登记平均年龄为31.7岁,其中男性32.3岁,女性31.1岁。从这组数据可以得知,2005年到2014年这十年间,男性结婚登记年龄增加了5.9岁,女性结婚登记年龄增加了6.2岁。也就是说,十年前25岁至27岁登记结婚的人最多,现在则以31岁至33岁登记结婚的人数居多,男女青年均在35岁以后结婚登记的已不再是个别现象了。

  “现在每天来登记结婚的男女青年很多都在30岁左右,结婚登记年龄越来越大了。”宿迁市民政局婚姻登记处的工作人员王先生告诉记者。那么,为什么年轻人登记结婚的年纪越来越晚呢?宿迁市民政局的工作人员朱先生分析到,男女青年择偶要求、婚恋观的改变、就业压力、购房及孩子教育等因素都成为现今年轻人推迟婚龄的主要原因。(沈玉环 朱晓明)

来源:宿迁新闻网 (责编:马晓波、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭