人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

给商品拍"艺术照" 泰州一摄影师把爱好变职业

2015年04月09日09:44
打印    字号: 

  单风拍摄的网点产品。

  如今,网络购物方式已经渐渐融入人们的日常生活,通过网购衍生出来的新职业不计其数,专帮网店拍摄商品照片的电子商务摄影师渐成一种新兴职业。80后摄影师单风就是其中一位。

  眼光 跳槽当网店摄影师

  “身边开网店的朋友越来越多,直觉告诉我网店摄影师会有很大的市场。”单风原先是市区一家制药企业的后勤负责人,因为爱好摄影,常有开网店的朋友找他帮忙拍商品照片,去年,他干脆辞掉了原先的工作,加盟了现在的单位,专门从事网售商品的拍摄。

  这家企业专门为网店提供开户、装修、推广等服务。作为公司里目前唯一的一个电子商务摄影师,单风每天的工作就是,奔走在泰州各地,为商户们拍摄产品照片。

  “和以前的工作相比,现在的工作氛围相对更自由一些,可以四处走走,最重要的是,自己在摄影方面的特长发挥了作用。”单风说,这一年里,他到过泰州的几十个乡镇,拍摄了不少有趣的画面,靖江肉脯的生产过程、泰兴乐器的制作工艺、姜堰船用机械的产业布局等,“如果不从事这个行业,可能一辈子也不知道这些”。

  辟谣 月入万元不是易事

  “早前,不少客人认为去影楼花数千元拍艺术照很正常,但花钱为网店产品拍照却觉得不划算,有的卖家自己用手机拍摄,但效果难有保障,慢慢的,市场接受了这个行业,专业的事还是得交给专业的人来做。”单风说,因为他们公司是渠道商,客户稳定,找他们拍摄照片的店家络绎不绝。

  “网上说,网店摄影师可以轻松月入万元,应该算是高估了,在网店密集的一二线城市,或许不难,在泰州并不容易实现。”单风说,他每天的拍摄任务都是满满的,一家店铺的拍摄量多在400张以上,他每天拍摄的产品图片都稳定在600张左右,忙时一天要拍摄过千张,目前手头至少积压了300家客户的拍摄合约。

  “虽然每张照片的平均收费并不高,但依靠数量多,每个月的盈利还是可以保障的。”单风说,他每个月的收入,是基本工资加上业务奖金,拍得多,收入就高,冲一冲差不多可以到万元,但正常情况下并没有这么高。

  建议 摄影爱好者可以尝试

  “除了货源、信誉之外,产品照片恐怕就是网店生存最重要的元素之一。”单风说,很多网购族,选购商品对实物照片的依赖程度很高,商品的视觉形象好,更容易勾起他们的消费冲动,甚至将产品卖个好价钱,如果照片对商品的还原不到位,比如存在色差、质感模糊等情况,容易引起消费纠纷,“未来将有越来越多的店家,倾向于找有专业摄影器材和一定专业基础的摄影师,为他们的商品拍摄照片。”

  单风表示,现在很多人喜欢摄影,很多家庭都有单反相机,但他们主要是在旅游时才把相机拿出来拍拍照片,很少产生经济效益,如果业余时间帮人搞点副业,收回点购买单反的花费,还是不错的。可以从身边朋友的网店拍起,从简单的物件拍起,慢慢练手,等到建立了一定的名声,说不定也能成为一条创业的路子。

  他建议,那些想加入这一行的朋友,不要被网上流传的高收入吸引,高收入一定意味着高付出,想干好这一行,除了要具备一定的拍摄技巧外,身体素质也很重要,经常要在全市各地跑,工作强度也很大,不能按时吃饭休息更是常事。

  此外,沟通能力也很重要,要知道商家打算将自己的宝贝以什么样的角度呈现给买家,为买家提供拍摄建议,不断修正拍摄角度和灯光布景,实现卖家的意图,最终把产品卖出去。(焦霞映)

来源:泰州晚报 (责编:马晓波、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭