人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

俄男子欲接受全球首例换头术 风险大成本高

2015年04月09日15:33
打印    字号: 

瓦雷里·多诺夫想成为第一个接受头部移植的人,这样他就能有机会拥有一个健康的身体。(图片来源:《每日邮报》)

  瓦雷里·多诺夫想成为第一个接受头部移植的人,这样他就能有机会拥有一个健康的身体。(图片来源:《每日邮报》)

  据英国《每日邮报》8日报道,意大利神经学家赛吉尔·卡纳维罗找到了一种技术,可以将病人的头部移植到健康的身体上,使其重获新生。而在明年,俄罗斯一名工程师有望接受这种头部移植手术,系全球首例。

  今年30岁的俄罗斯计算机科学家瓦雷里·多诺夫从小罹患先天性肌肉萎缩症,每年身体情况都会恶化。因不堪忍受病痛的折磨,他想在离开这个世界之前拥有一个健康的身体,便同意接受外科医生卡纳维罗的头部移植手术,即将多诺夫的头部移植到捐赠者健康的身体上。捐赠者将是一位脑死亡的病人,手术定于明年实施,但两人至今仍只通过电邮及网上视频通话联络,从未正式见面。

  卡纳维罗将手术的方法称为“头部结合冒险”(HEAVEN),即将两个部分联合在一起。他认为这个手术所需要的技术已经存在,并足以将头部移植到捐赠者的身上。

  据悉,头部移植手术非常复杂,估计需36小时才能完成,成本达750万英镑(约合7000万人民币)。由于该手术风险甚高,医学界对此存疑,更有批评者说卡纳维罗的计划是“纯粹的幻想”。美国神经外科医生协会(AANS)的巴特杰尔医生认为手术后果严重,甚至“比死更难受”,希望人们不要接受这一手术。

来源:中国日报网站 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭