人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏:省内慈善组织直接登记 鼓励创办实体机构

2015年04月09日22:45
打印    字号: 

人民网南京4月9日电(冯人綦)近日,江苏省率先在国内出台了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。意见提出,到2020年,全省家庭参与捐赠或提供志愿服务比例达20%以上,社会捐赠总额占GDP比例达到0.2%。而捐赠的方式方法也将尝试新的途径,如探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券等新型捐赠方式,鼓励各地设立慈善信托。

意见明确了促进慈善事业健康发展的总体要求、基本原则、目标任务、工作重点以及保障机制。记者注意到,其重点提出鼓励社会各界广泛开展和参与慈善活动,自上而下,全面贯通,在单位内部、城乡社区广泛建立登记或备案的互助性慈善组织,开展群众性互助互济活动,省内慈善类组织实行直接登记。

在慈善组织内部管理方面,意见明确,基金会工作人员的工资福利和行政办公支出等管理成本不得超过当年总支出的10%。值得一提的是,慈善组织创办实体机构也将得到鼓励,支持有能力的慈善组织兴办公益性医院、学校、养老机构、残障康复等社会服务机构,并表示将在这些机构的服务准入、监督管理、政策扶持方面做到与传统办公机构平等对待,按规定落实税收优惠政策,更好地帮助其在养老、扶孤、助残方面发挥效用。

截至2014年底,江苏已设立各类基金会483家,占全国基金会总数的12%。在连续三届“中国城市公益慈善指数”评估中,江苏获评“慈善七星城市”、百强慈善城市的数量均居全国首位,占全国总数的30%以上。江苏省民政厅厅长侯学元表示,虽然江苏的慈善事业发展在全国处于领先地位,但与发达国家和地区相比,还存在着明显差距。为此,江苏将下大气力培育公民的现代慈善理念、意识和文化,加强对各类慈善组织的管理,并使之强化自身建设,提升社会慈善组织的公信力、感染力和号召力。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭