人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

南京一开发商“半价拍卖” 业内:楼市没那么火

2015年04月09日07:27
打印    字号: 

  漫画 俞晓翔

  开发商拿出一套房子来“半价拍卖”,吸引了90多位买房人参加。但活动结束后,参与拍卖的人却没有离开,最终超过20人买了房子。南京一家楼盘最近玩起新奇营销术:用拍卖吸引买房人,再给出优惠来卖房。业内人士表示,这个营销有效果,但说明楼市并没有人们想象中的那么火,价格仍然是撬动市场的关键因素。

  最近城南一家楼盘搞的“半价拍卖”吸引不少买房人的关注,开发商表示拿出一套73平方米的刚需房源,以折前总价的一半起拍,市民只要交1元就可报名参加,在拍卖过程中每次加价幅度为1000元,价高者得,达到折前价封顶。

  这套房子的折前总价是131万元,而起拍价就是65.5万多元,如果按照这个起拍价算,相当于单价不到9000元,诱惑力很大。日前,90多位市民报名参加了这场半价拍卖,最终成交价106万元左右,相当于原价的8.1折。如愿拍到房子的市民表示,目前这家楼盘的实际售价是原价的8.6折左右,8.1折的价格可以接受了。

  可开发商费大力气,不是为了搞一场拍卖活动。拍卖结束后开发商表示,由于这次拍卖较为顺利,竞拍价格大于7.5折,该楼盘所有在售的其他房源全部8.3折优惠,这个优惠仅限于当天交了1元钱参拍的市民。原来是8.6折的房子,价格突然变成了8.3折,这从天而降的“蛋糕”很快打动了不少人,结果当天就有超过20位市民在此买房。

  据了解,早在拍卖之前,开发商就设计好了“优惠”的规则:若那套房拍卖成交价在5—6.5折,则项目其他在售房源统一8.6折优惠。以此类推,当竞拍价格大于7.5折时,其他在售房源统一8.3折优惠。“开发商醉翁之意不在酒,搞拍卖不是目的,给足优惠幅度促销去化库存房源,才是真实目的。”有业内人士表示,这招营销方式在南京还从未出现过,算是一个新招。

  “这也反映出楼市的现状,市场并不像一些开发商说的那么好,很多楼盘仍然要靠平价甚至低价跑量,价格仍然是撬动买房人出手的关键因素。有的楼盘在新政后扬言要涨价,但也只敢放在嘴上,动脑筋去化现有库存,才是最务实的做法。”南京一家地产研究机构人士表示。(马乐乐)

来源:现代快报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭