人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

江苏首创旅游产业发展基金 规模已达3亿元

2015年04月09日08:15
打印    字号: 

  旅游项目资金投入量大、回报周期长,大多难以获得银行贷款,即使申请到一次性财政资金补贴,也难以从根本上解决问题。为此,我省在全国创新推出旅游产业发展基金,通过市场的手段让有限的财政资金发挥最大作用,成立一年半以来,已累计发放贷款1.6亿元,扶持了全省38户次旅游项目,取得了良好的经济和社会效益。

  省财政厅负责人介绍,近年来,省级财政对旅游业的支持力度不断加大,过去3年平均增幅达到16%。但是相比旅游业飞速发展下的庞大资金需求,政府财政资金的补贴仍然显得微不足道。

  授人以鱼不如授人以渔。为充分发挥财政专项资金引导作用,推动省旅游产业做大做强,2013年,江苏省财政厅、省旅游局联合设立了江苏省旅游产业发展基金,截至今年3月规模已达3亿元。基金聘请江苏省信用再担保有限公司管理,其下属子公司南京市再保科技小额贷款有限公司具体负责运作。全省各地的旅游项目可自行申请,经旅游部门初审后,再经基金管理委员会审查合格,即可获得最高1000万元的贷款。其中流动资金贷款期限1年,项目贷款期限3年,可以从根本上解决中小旅游企业融资难问题。而本着政府扶持旅游产业的原则,基金贷款利率执行人行同期基准利率,则大大降低了项目融资成本。以贷款500万元来计算,一年就可为企业节省利息数十万元。

  截至2014年底,江苏旅游产业发展基金已经扶持了包括大丰市麋鹿生态旅游度假区、宜兴市大地春篱笆园旅游接待中心等38户次旅游项目,累计发放基金贷款16050万元。在已建成并开始对外营业的基金扶持旅游项目中,2014年吸引游客总量约4000万人次,同比增长25%;实现门票收入约5亿元,同比增长20%;营业收入约20亿元,同比增长25%。基金扶持的项目还为当地提供就业岗位约4500个,直接或间接为约8万个家庭增加了收入。

  同时,基金还引导和撬动了更多社会资本投入我省旅游项目。截至目前,基金扶持项目计划投资总额为170多亿元人民币,已引导社会资本投入约40亿元。

  据悉,下一步,我省将继续扩大旅游产业发展基金的规模,预计到2020年将达到10亿元。(赵子慧)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭