人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏旷达2014年净利1.7亿 光伏电力成新增长点

2015年04月10日17:48
打印    字号: 

人民网南京4月10日电 (胡伟、郑璐)2010年深交所上市,中国汽车内饰面料的龙头企业——江苏旷达汽车织物集团股份有限公司(下称:江苏旷达),9日晚间发布年报,2014年实现营业收入、净利润分别达到17.44亿元、1.69亿元,同比增长22.36%、18.16%。

主营业务汽车内饰稳增长

创办于1993年,总部位于常州的江苏旷达,主营业务为汽车内饰面料,是目前国内规模最大、生产和研发能力最强的专业生产企业。

江苏旷达在汽车领域,主要配套客户有一汽大众、上海大众、上海通用、广州本田等主机厂,市场综合占有率居国内第一,同时还获得大众、通用全球供应商资格,部分产品远销欧洲、美洲。

2014年,江苏旷达在汽车用纺织品行业继续保持增长,营业收入达到12.70亿元,同比递增9.54%。

而为了进一步提升竞争力和产品形象,江苏旷达在2014年12月25日与北汽股份签署《战略合作框架协议》,协议涉及相关汽车内饰面料产品开发、质量与成本控制、后期订单等相关内容。与北汽的合作也进一步巩固了江苏旷达汽车内饰产业的稳定局面,促进了总业绩的稳定增长。

光伏电力成利润新增点

“江苏旷达汽车织物面料发展到今天,其实已经碰到了‘天花板’,因此江苏旷达必须转变思路谋求新发展,这个新发展必须依靠创新,从管理创新、产品创新和企业多元化发展三方面具体落实。”江苏旷达董事长沈介良在接受采访时曾说到。

故此,江苏旷达在坚持汽车面料核心业务的同时,积极进军太阳能新能源行业,在全国布局建设太阳能光伏电站。2013年6月,全资子公司江苏旷达电力投资有限公司(下称旷达电力)成立,这标志江苏旷达正式进军新能源开发领域。同年,旷达电力就收购了青海太阳能电力工程有限公司。

2014年,江苏旷达在电力产业也实现了质的飞跃,营业收入高达1.13亿元,同比增长306.34%。在这一年里,江苏旷达通过收购、合作、自建等方式,在光伏电力领域动作频频:旷达电力与山西潞安太阳能科技在光伏发电产业等新能源领域联手合作;又在新疆乌恰县建设120MW光伏并网发电项目;还与无锡越众机电签订《战略合作协议》,以内蒙古“巴林左旗一期100MW光伏发电项目”为基础,两年内在内蒙、河北、山东等地合作开发完成600MW地面电站和分布式电站。

今年年初,江苏旷达在光伏电力板块再度出击,拟以3亿元收购海润光伏在内蒙古通辽欣盛100MW的电站项目。江苏旷达表示,迅速做大电力板块是公司战略重点之一,公司拟与行业知名光伏企业共同抢抓国内光伏发电市场的发展机遇,积极拓展光伏发电项目。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭