人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

如皋女子照顾独居老人10年 与家人分居两地

2015年04月10日07:37
打印    字号: 

  宋冬华在和老人拉家常 通讯员供图

  点赞!她义务当“保姆”

  南通如皋市丁堰镇薛家巷是一片平房区,住着38户,其中有4户是独居老人。10年来,独居老人们有一个共同的“保姆”,她叫宋冬华。“他们需要人照顾,而我正好有时间,其实真的没什么。”接受采访时,52岁的宋冬华轻描淡写地说。

  她走进独居老人生活

  10年前的一天,宋冬华在井边打水时,遇见一位刚刚搬来薛家巷的古稀老人。老人叫吴洪成,膝下无儿无女,远房亲戚帮他在薛家巷租了间房,从此成了宋冬华的邻居。

  宋冬华见老人打水很吃劲,就上前搭把手。闲谈中,宋冬华得知老人一个人住,尽管不缺吃不缺穿,但毕竟年事已高,生活上有很多不便。老人孤独的背影,在宋冬华心头挥之不去,一天下班后,她径直走进了老人的家。

  起初,宋冬华就是陪老人聊聊天,等渐渐熟络了,便当起老人的义务“钟点工”,买菜做饭,洗衣拖地,她样样帮着干。“我也就是下了班才去给老人帮帮忙,其实没做什么。”宋冬华说。

  她当起了免费“保姆”

  自那以后,宋冬华都会留意小巷里的老人。她发现,小巷里还住着3户上了年纪的独居老人,有的是孤寡户,有的是子女常年在外地工作。“这些老人生活不便,更重要的是,缺乏心理关怀。”宋冬华一想,自己反正有时间,干脆她来帮忙照顾老人。

  “这闺女好啊,非亲非故,一直在照顾我。”现年92岁的刘月坤老人,只要提到宋冬华,就一个劲儿地夸。刘月坤老人无儿无女,常年过着深居简出的生活,对他来说,最需要的是子女的陪伴。深知这一点的宋冬华,常常到老人家串门,听老人讲过去的故事。有些故事,老人反反复复讲了很多遍,但宋冬华从不感到厌烦。

  住在小巷尽头的张玉老人,今年82岁,在她心里,宋冬华就像自己的亲闺女。几乎每天,宋冬华都会去问候老人,看看老人有什么需要。工作不忙的时候,宋冬华会炒几个菜,与老人一块儿吃。天气好的时候,还会搀着老人上街转转,和左邻右舍拉拉家常……在别人看来,她们俨然是一对母女。

  她不惜与家人分居两地

  这10年来,宋冬华一直义务照顾着小巷里的独居老人。而为了照顾老人们,她放弃与丈夫、女儿一起去上海定居。

  去年1月,宋冬华在退休后曾去上海住了几天,但越住心里越不踏实,最终还是回了薛家巷。“老人们吃得好不好?身体怎么样?有人帮忙打水吗?有人帮忙扛煤气罐吗?”宋冬华说,在上海的那几天,她脑海里出现的尽是独居老人的身影。

  就为这事,宋冬华的丈夫跟她争执了好多回,她也认为丈夫说得句句在理,但她还是放不下老人们。受到宋冬华照顾的徐桂芳老人,常常在她耳边念叨:“你要是搬到上海去了,我连个说话的人都没有了。”老人的念叨,让她感到了责任和亲情的依赖。(王俊 严君臣)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭