人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

校园足球国际邀请赛海门开幕 18支球队参赛

2015年04月10日12:32
打印    字号: 

来自韩国、朝鲜、泰国、日本及我国上海、江苏等地的18支足球队将角逐U10、U12、U14的冠军

4月10日,第四届南通三建“珂缔缘”杯校园足球国际邀请赛在海门开幕。为期三天的时间里,来自韩国、朝鲜、泰国、日本及我国上海、江苏等地区的18支足球队将分别角逐U10、U12、U14组别的冠军。自2012年以来,海门已连续4年举办全国或国际校园足球邀请赛。

在历届校园足球赛事中,海门“珂缔缘”足球队已经展露锋芒,先后取得全国U12锦标赛冠军、全国校园足球冠军杯总决赛亚军等优异成绩。“一支普通校园足球队在短短4年时间里异军突起,源于海门青少年足球开启的‘全城模式’。”“珂缔缘”足球俱乐部的董事长李太镇欣慰地说。

运动员出身的李太镇在海门当地开办了一家鞋业有限公司。2011年,酷爱足球的李太镇决定投资建一支校园足球俱乐部,他的想法得到了海门教育主管部门的认可和支持。当年,海门教育局和舒利珀鞋业有限公司即签署了“珂缔缘”青少年足球俱乐部合作协议,公司出资50万元,当地政府和教育主管部门每年也注入相应的资金,扶持校园足球队的训练、参赛及日常生活开支等。之后,公司注入的资金逐年提升,聘请的韩国、巴西、西班牙等国的6位教练专职训练,使俱乐部进入健康发展轨道。目前,“珂缔缘”足球俱乐部已经拥有95名注册球员,队员们被分为4个梯队,每个年龄段都有全国知名的选手,U12队10号球员李贤成夺得了全国U12锦标赛金球奖,金手套奖也被该队门将收入囊中。

“珂缔缘”足球俱乐部的成功示范为海门校园足球的全面推广打开了顺畅之门。2012起,海门以12个义务教育管理集团为单元,陆续组建了86支各年龄段的校园足球队,每个集团均成立校园足球足训处,全面负责内部足球队的训练、办赛、球员管理等。同时整合“珂缔缘”足球俱乐部一流的教练员团队,建立教练培训机制,实行足球队教练培训结业持证上岗。

政校企三方联手,给校园足球注入了更多的生机和活力。今年,当地建筑龙头企业——南通三建也与教育主管部门签订了赞助校园足球发展元的协议。为解决农村籍、非本地籍学生家长的后顾之忧,教育主管部门将足球队员的学籍落户海门,实行小学到高中教学一轨制,通过“选课走班”的方式,保证俱乐部学员踢球和学业两不误。全市中小学积极开展足球进课堂,每周拿出一节体育课开展足球教学,将足球课纳入中小学生的“必修课”。为保证场地,教育主管部门将海南小学、海南中学及海门实验学校固定为足球队的集训基地,另外,配备更优质的足球专项训练场地也在积极筹建中。

“校校有球队、班班有活动、人人都参与”,足球运动成为了海门校园一道亮丽的风景线。“再过三五年,我们希望国青队、国奥队中都有海门队员的身影。”海门教育局局长许新海说 。(俞新美 曾炜)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭