人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

河南102岁高僧圆寂17年 肉身不腐(组图)

2015年04月10日15:44
打印    字号: 

河南102岁高僧圆寂遗体 17年肉身不腐(组图)

  据媒体报道,吴云青是荥阳市高山镇余顶村人。生于1838年(清道光18年),15岁时父母双亡,之后他离家出走,在陕西延安青化寺出家。根据2004年郭艺田(后任安阳县旅游局副局长)的一篇报道,吴云青原名叫吴银聚,早年父母双亡,家有两个姐姐。吴云青1998年去世,去世时据推算为102岁,去世至今已17年。

  看了吴云青的肉身照片后,河南中医学院的专家张大夫称,从颜色上看,这具尸体非常像是用福尔马林泡过的。她解释,人去世后身体之所以会腐化,是因为细胞死亡后,体内会释放一种酶,这种酶会让身体慢慢腐化。而福尔马林作为一种药物,它的主要成分是甲醛,可以用来消毒杀菌,杀掉这种酶,还可以使蛋白质变性,所以在医学上,福尔马林常被用来制作标本。人的尸体被福尔马林泡过后,会怎么样呢?

  张大夫说,一不会腐烂,二会变软。因为福尔马林会使蛋白质变性,这样,身体就不会腐烂。另外,被福尔马林泡过的尸体,颜色就会像照片上一样呈暗黑色,摸上去就是软的,并且富有弹性。

来源:人民网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭