人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏消费者信心指数连升两季度 4成人看跌房价

2015年04月11日08:08
打印    字号: 

  在当前经济下行压力的情况下,江苏消费者对就业、收入、购买大件商品等的信心如何?江苏省社情民意调查中心10日公布的最新调查结果显示,一季度,江苏消费者信心指数为105.7,保持在100临界水平之上,比2014年四季度上升2.6个点,连续第二个季度小幅回升。

  体现消费者对当前形势满意程度的满意指数为102.4,在2014年三、四季度回落至临界水平之下后,呈持续小幅上扬态势,分别比2014年三、四季度上升3.9、3.5个点。省社情民意调查中心主任王思彤解读说,从构成消费者满意指数的就业满意指数、家庭收入满意指数、消费时机指数的运行趋势看,江苏就业满意、家庭收入满意指数均长期处在临界水平之上,而消费时机指数则在临界水平之下,三者相互作用使消费者满意指数总体在临界水平上下振荡。“这和全国形势相一致,即,尽管经济下行、企业日子不好过,但居民就业仍比较充分,收入也继续稳增。”

  不过,反映未来三个月消费者购买大件商品意向的消费时机指数,一季度为93.4,虽然环比、同比分别上升3.5、0.4个点,但仍在临界水平之下。王思彤认为,这说明江苏消费者总体消费观趋稳,在增收速度趋缓的背景下,对大件商品出手消费的意愿相对谨慎。从计划购买的大件商品看,城镇占比较高的依次是手机、空调、电视、汽车、电动车、电脑、住房、黄金珠宝等,农村占比较高的依次是手机、电视、电动车、空调、电脑、住房、汽车、黄金珠宝等。

  调查显示,反映江苏消费者对未来乐观程度的预期指数为107.9,仍处在临界水平以上,同比下降4.4个点,环比回升2个点。从变动趋势看,消费者的预期信心持续走低的状况虽然得到了一定缓解,但受经济下行压力的影响,仍未回到2013年、2014年的高位。对于房价走势,江苏消费者下行预期明显。看涨二季度房价上涨者比例只有16.8%,比2014年四季度下降20个百分点,与此同时,看跌者比例高达41.7%,比2014年四季度上升13.3个百分点。“虽然一季度信心指数调查并未充分反映出近期楼市一系列利好政策带来的新变化,但考虑到目前楼市库存水平依然居历史高位,二季度房价大幅上涨的可能性并不大。”王思彤说。(吉强)

来源:中国江苏网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭