人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

产品有次品进“黑名单” 徐州建企业信用平台

2015年04月13日10:23
打印    字号: 

  企业生产的产品质量不过关、净重缺斤少两、不遵守合约……今后,企业的这些行为将被写进质量信用档案,严重的,还将被录入质量信用“黑名单”。今年,我市将建立企业质量信用信息平台,进一步促进“徐州制造”诚信发展,帮助更多企业通过质量信用等级评定。

  诚信是市场经济竞争的黄金规则,是企业的立业之道、兴业之本,质量信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成,也是全市质量工作进步和产品质量水平提升的重要方向。作为工业制造大市,自2012年全省启动工业企业质量信用等级评定以来,我市已有534家企业获评A级质量信用企业,涵盖了装备制造、煤炭化工、建材水泥等多个优势领域。

  为加速全市质量信用体系建设,今年,我市将由质监部门牵头出台《徐州市质量信用建设方案》,建立覆盖全市各类企业的质量信用信息系统,通过着力构建质量信用法制保障、健全质量信用标准体系,促进形成与我市经济社会发展水平相适应、具有徐州特色的质量信用体系架构和运行体系。

  据悉,接下来,市质监部门将开展大规模的质量信用信息普查,收集、整理、储存企业登记注册、行政许可、质量监督抽查、行政处罚、奖励和表彰等质量信用信息,为全市企业建立企业质量信用档案,将质量信用指标纳入单位考核制度中,在组织治理中注重对质量信用行为的审核,构建企业质量信用体系,推动实现诚信行为的规范化、制度化。

  按照计划,我市将利用1年时间,建立徐州市企业质量信用信息平台,建立有效的质量信用工作体系,在征信、评信、采信方面做出明确的制度框架和运行机制,形成以企业为核心的质量信用管理体系;完成信用信息体系建设,实现质量信用信息系统的良好运行;鼓励企业争创省质量信用等级2A、3A级,建立质量信用“黑名单”制度,向社会公布质量严重失信企业及质量严重不合格产品名单,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为。(季 芳)

来源:徐州日报 (责编:王全印、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭