人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

鉴真马拉松大明寺采火种 扬州民间大使传火炬

2015年04月13日11:03
打印    字号: 

  鉴真国际半程马拉松赛火炬传递。 庄文斌 摄

  还有六天,全球“马友”关注的2015中国扬州鉴真国际半程马拉松赛将鸣枪开赛。昨天下午,寓意鉴真精神代代相传、友谊火种传遍世界的赛事火种采集仪式,在千年名刹大明寺鉴真纪念堂举行。

  下午3:00,鉴真大师坐像前,从石灯笼内长明灯引出的火种静静燃烧着。简短的仪式过后,大明寺住持能修法师将赛事火炬接近火种。“嘭!”熊熊火焰炽烈地升腾起来。“嚓、嚓、嚓……”刹那间,相机的快门声此起彼伏,众多媒体和游客纷纷用镜头聚焦这一神圣的时刻。

  “鉴真马拉松经过10年成长,已发展为世界著名的马拉松赛事。希望在代表坚韧不拔、友谊长存的圣火指引下,每位参赛选手将鉴真精神融于血脉中,为世界和平作出贡献。”能修法师说。

  接过火炬,市体育局党组书记、副局长刘洁转身向外跑去,熊熊燃烧的火炬在四名扬马民间形象大使的护送和传递下,来到鉴真广场。副市长董玉海用扬马火炬点燃火种灯后,将火种灯传递给扬州完美日用品有限公司负责人,开启扬马火种进名企的传递征程。

  在鉴真广场,董玉海面向扬马星级跑者以及志愿者代表发表了《弘扬鉴真精神,打造百年扬马》主旨演讲。他说,站在十年扬马的里程碑前,深深感谢城市深厚文化滋润,深切感谢鉴真大师精神的熏陶,更不敢淡忘使命。鉴真精神中虔诚而不失方向的坚定信念,将激励我们以百年扬马为愿景薪火相传。

  鉴真马拉松形象大使、9星级荣誉跑者、北京新东方扬州外国语学校校长王修文表示,首届扬马圣火点燃后,9年来,火种从未在心中熄灭。自己和诸多“马友”一样,见证了扬马从几百人至3.5万人的蓬勃发展,今年,扬州2500周年城庆一定会因扬马的举行增添喜庆。

  完美日化是本届扬马火种传递首家走进的企业,公司总经理潘联顺表示,扬马火种和火炬的接收,激励着公司秉持坚韧不拔、永不言弃的精神。完美日化将自觉传承鉴真精神、弘扬扬马文化,不断追求完美。(王 鹏)

来源:扬州日报 (责编:王全印、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭