人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

姜龙就当好村支书提要求:忠诚为民榜样勤廉

2015年04月13日10:20
打印    字号: 

  4月11日上午,市委书记姜龙与参加全市村(社区)党组织书记培训班的学员座谈,听取大家在基层工作的体会和感受,以及对农村建设的建议,并就当好村(社区)党组织书记提出了要求。市委副书记陆一飞,市委常委、组织部长鲁亚飞等出席会议。

  在座谈会上,常乐镇培育村叶剑生、余东镇长圩村戴美英、海门港新区灵树村赵荣法、海门工业园区瑞北村徐钢、悦来镇悦来村张建新、三厂工业园区厂南村范宜慧、四甲镇合兴村姜明、正余镇邢柏村赵志平、开发区三圩村袁永达、海门高新区海南社区施春红、临江新区希圣村王允香、海门港新区模范村王思、海永乡永北村李超等纷纷发言。

  姜龙说,刚才13位同志围绕“当好村(社区)党组织书记”这个主题,结合自身实际,分别谈了体会和感想,听了深受感动和启发。特别是大家提出的问题和建议,很有针对性和建设性,市委将进行认真研究,并吸纳到有关政策设计和工作措施中。长期以来,广大村(社区)党组织书记直接面对基层群众,辛勤耕耘、默默奉献,为党和人民的事业付出了艰辛劳动,作出了重要贡献。在此,我代表市委向你们表示衷心的感谢和亲切的慰问。今后,每年市农村工作会议后,举办一期村(社区)党组织书记培训班,培养一支素质过硬的村(社区)党组织书记队伍。

  姜龙指出,农村是施展才华、历练人生的广阔舞台。当前,农业农村工作正迎来前所未有的发展机遇。希望在座的村(社区)书记充分认清做好农村工作的重要意义,充分看清农村发展的机遇和有利条件,切实增强事业心和责任心,为“官”一任、造福一方,在农村这个广阔舞台上争取更大作为。要看到新时期“三农”工作的基础地位不断增强;要看到中央、省市各级对农村的支持力度持续加大;要看到市委市政府对农村基层组织建设越来越重视。

  姜龙强调,村(社区)党组织是党在基层全部工作和战斗力的基础,是基层各项工作的领导核心。村(社区)党组织书记作为贯彻执行党的路线、方针、政策最基层的组织和推动者,是党的基层工作的骨干力量。习总书记对县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒”的“四有”要求,我觉得这也是对村“社区”党组织书记的要求。大家要充分认清自己这个岗位的重要性,深刻认识到自身的责任和使命,认真贯彻习总书记“四有”要求,加快强村富民步伐,维护基层稳定和谐,共同推进“两个率先”目标早日实现。

  关于当好村(社区)党组织书记,姜龙提出了8字要求,即忠诚、为民、榜样、勤廉。

  一要忠诚,村(社区)是基础的基础,党组织书记必须心中有党、对党忠诚。在座的村(社区)党组织书记要把“对党忠诚”作为根本准则,把牢政治方向,讲政治,守纪律,懂规矩。要坚定政治信仰,强化纪律意识,树立大局观念。

  二要为民,村干部离农民最近,和农民最亲。为民要成为村(社区)党组织书记工作动力,要时刻想着老百姓,时刻为了老百姓。要真正与群众打成一片,真心为群众排忧解难,善于做群众工作。

  三要做榜样,村(社区)党组织书记是“领头雁”、带头人,群众的榜样,这是责任所在。反之榜样当不好,群众就不会跟你走,也就不能完成村(社区)党组织书记使命。村(社区)发展最起码要有明确的目标,有一条发展路子。因此,大家要在大众创业中走在前,要在培育精神文明中作示范。

  四要勤廉,村(社区)党组织书记与群众朝夕相处,一言一行、一举一动都在群众的关注之下,形象问题至关重要,大家务必严格自律、勤政廉政,既要干事、又要干净。勤廉要作为村(社区)党组织书记的“底线”。要培养敢于担当的品格;要弘扬艰苦奋斗的作风;要树立清正廉洁的形象。(王雁玲 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭