人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

全国首家智能工场落户常州 打造工业阿里巴巴

2015年04月13日07:01
打印    字号: 

  昨天,常州科教城与沈阳机床、上海联纵智达三方签约,共同在常州科教城建设全国第一家i5智能工场,打造基于互联网、物联网、智能终端等技术集成的“工业阿里巴巴”。

  常州市委书记阎立告诉记者,常州实体经济扎实,工业支撑作用明显。去年规上工业企业产值超万亿,40%与制造业相关,要用智能化的技术做智能化的产品,推广智能化的应用,实现产业、产品、商业模式的集成创新。

  刚刚从德国参加完工业4.0展的沈阳机床(集团)有限责任公司董事长关锡友介绍说,i5是指Industry、Information 、Internet、Integrate、Intelligent,即工业化、信息化、网络化、智能化的集成创新。沈阳机床i5数控系统研发团队历时五年,投入研发资金11.5亿元,研发出世界首台具有网络智能功能的数控系统,使得分布式生产、远程控制、跨地域生产能力的统筹和协同成为现实。

  据了解,i5智能工场是一座“指尖上的工厂”,不仅生产精度高,每台系统还是一个具备独立“思考”能力的智慧大脑,能按用户需求“私人定制”,还能联网“群体思考”,在客户端实现远程诊断、智能校正,进而打造基于一个互联网的“工业阿里巴巴”,实现系统租赁、金融服务、再制造、系统解决方案等增值服务。

  据常州市委常委、科教城党工委书记徐光辉介绍,智能工场是一个全新的生态系统,常州科教城将形成i5智能加工示范中心,引领先进生产方式;形成U2U(用户到用户)的商业模式运营中心,形成智能工场可复制管理模式,成为智能工场示范样板。(蔡炜)

来源:新华日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭