人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

常州检察院规范司法行为 专项整治10大问题

2015年04月13日11:11
打印    字号: 

  记者9日获悉,根据上级统一部署,市检察院开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,目前已完成动员部署阶段工作。下一步将进行对照检查,逐一查找自身存在的司法不规范问题,并采取设立举报信箱、向社会发放征求意见函、召开征求意见座谈会、登门走访有关单位和当事人等方式,广泛征求社会各界对检察工作的意见建议。

  市检察院自今年1月起,在全市检察机关范围开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。主要任务是通过开展集中整治,积极构建严格规范公正文明司法的长效机制,使全市检察机关司法不规范的突出问题得到有效解决,使全市检察人员的司法理念进一步端正、司法行为进一步规范、司法作风进一步改进、司法公信力和群众满意度进一步提升。

  据悉,此次专项整治工作将重点围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、职务犯罪预防等部门和环节,重点整治司法言行举止不文明、执法办案不规范、不依法保障律师执业权、滥用强制措施和侦查措施、受利益驱动越权办案、以案谋私、不依法规范监督等10个方面的问题。为抓好此次规范司法行为专项整治工作,市检察院成立了以党组书记、检察长葛志军为组长的工作领导小组,制定了相应的实施方案及计划安排表,将实施步骤细分为动员部署、对照检查、整改落实、总结验收四个阶段,分解成36项重点工作,明确了每一项工作的责任部门、责任人员、完成时限、完成标准,做到不搞形式主义,不做表面文章,确保专项整治工作落到实处、取得实效。

  葛志军表示,专项整治工作就是要清除司法不规范的“顽症”,让检察干警做到有权不任性。全市检察干警要勇于揭短亮丑,将存在的问题找准找深找透,不遮掩、不回避、不护短,做到真查真摆、真抓真改、务求实效。

  市检察院专项整治办公室电话:0519-85358203,邮箱:1214725779@qq.com。(舒泉清 常检轩)

来源:中国常州网 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭