人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

徐州推进“三重一大”项目 确保经济稳中求进 

2015年04月14日11:27
打印    字号: 

  4月11日上午,朱民主持召开一季度经济形势分析会,调度今年以来全市经济运行情况,分析当前形势,研究安排下一步经济工作。他指出,要进一步增强紧迫感,扎实抓好当前和长远工作,咬定发展不放松,全力以赴抓项目、抓产业、抓服务,确保全市经济稳中求进。王昊、周宝纯、冯兴振、王安顺出席。

  今年以来,我市认真贯彻落实中央和省一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济运行呈现稳中趋缓、缓中有进的态势。但是,经济下行压力加大,增长动力减弱,经济运行面临诸多困难和挑战。

  朱民在认真听取有关部门关于各条线经济运行情况的分析和汇报后说,当前,徐州与全省、全国的发展步调基本一致,呈现经济增长稳中趋缓、缓中有进的态势。今年以来,国家陆续出台一系列促进经济持续健康发展的措施,但经济下行压力仍持续加大。从经济总量看,徐州的工业基础还比较薄弱,工业化水平、经济国际化水平还比较低。各地各部门要进一步增强紧迫感,扎实抓好当前和长远工作,全力以赴抓项目、抓产业、抓服务,保持全市经济稳中有进,保证全年各项目标任务顺利推进。

  朱民就下一步工作提出四点要求:一是坚持发展第一要务,咬定发展不放松。徐州现阶段仍然是一个发展不充分、不均衡、不协调的地区。在经济发展过程中,要进一步提高工业化水平,以工业化带动城镇化。当前,工业发展面临诸多挑战。一方面,全球普遍出现产能过剩,国内许多行业产能严重过剩。在这样的形势下,政府要减少干预,并对企业的创立进一步降低门槛。另一方面,在新的知识经济时代,要更多地关注新技术、新模式,扶持企业发展开发新的产品。二是集中精力抓项目、抓企业、抓产业。要全力推进年初排定的全市“三重一大”项目,抓好对企业投资项目的服务工作,帮助他们尽快把项目落地。要加快推进重大基础设施和城建重点工程建设,当前要全力做好前期动迁和资金落实工作。在抓项目上,当前城市重大基础设施建设要利用好国家政策机遇,加大推进力度,进一步引导城市功能转变,提高辐射力、影响力和吸引力;在抓企业上,要服务好现有企业,尤其是重点企业。当前,企业面临着转型、创新、改革等问题,要进一步加强与企业的沟通交流,了解企业想法,掌握需求信息,破解相关难题;在抓产业上,要积极培育新的产业。许多新兴产业都是从具体项目、企业逐步发展起来的,因此,要坚定信心,加强研究,切实把涉及新能源、新材料、新型装备制造等领域的项目抓实抓好,为新兴产业发展打好基础。三是全心全意抓好服务,进一步增强服务意识,强化行政审批,依托服务促进企业发展,依靠现有企业招商引商。四是开拓创新抓改革。要进一步抓好行政审批制度改革,加快公共服务、公共投入及投融资体制等方面的改革。要加强研究,充分利用好国家相关政策,进一步运用PPP模式,吸引社会资本参与城市建设。( 魏 宁 )

来源:徐州日报 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭