人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏社科院专家:一带一路将为建筑业迎来春天

2015年04月14日16:25
打印    字号: 

人民网南京4月14日电 (朱殿平)国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人欧晓理日前指出,“一带一路”不存在谁在路上、谁在带上,谁不在路上、谁不在带上的问题。对此,江苏省社会科学院世界经济研究所所长张远鹏向人民网表示,江苏在制造业、建筑业方面已经打下了良好的基础,在国家“一带一路”的战略大背景下,江苏也将迎来新的发展机遇。

张远鹏在接受人民网采访时表示,诸如新欧亚大陆桥、郑和下西洋、海上丝绸之路等“一带一路”元素,都与江苏有着密不可分的关系。在他看来,江苏要根据自身优势,积极参与“一带一路”建设。比如,江苏的制造业发达,尤其是在装备制造业方面优势明显,在电信电缆、轨道交通、工程机械等领域都有着一批很优秀的企业,要积极推动这些企业参与“一带一路”建设。

江苏是建筑业大省。2014年江苏建筑企业总产值达24593亿元,比上年增长11.8%,增幅比全国平均水平高1.6个百分点,规模占全国的比重为14%,居全国第一。张远鹏指出,此番国家提出“一路一带”的发展战略,将为江苏的建筑企业迎来“春天”。

“随着‘一带一路’的推进,建桥修路、港口建设等基础设施建设会越来越多,从普通的土木建筑到安装,都需要有建筑企业来做。”张远鹏说,除了央企外,江苏地方的建筑企业也可以在工程建筑方面发挥作用。同时,可以考虑将分包工程与制造业优势相结合,形成工程带动装备制造业出口的新局面。

除了“硬件”上的优势,张远鹏建议,江苏还可以从文化方面着手,从“软件”方面为“一带一路”建设作贡献。他举例道,郑和下西洋是历史上浓墨重彩的一笔,江苏可以此为契机,与沿线国家开展友好往来,举办国际论坛,强化郑和品牌,加强与各国在文化、科技、教育 旅游方面的合作,让更多人了解“一带一路”的内涵,弘扬和平包容、合作共赢、互学共建的理念。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭