人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡锡山公车拍卖 二手车店主成竞拍主力军

2015年04月16日10:54
打印    字号: 

  无锡锡山区2015年首场公车拍卖会昨日在锡山区规划局举行。该场拍卖会参拍公车11辆,其中8辆流拍,成交的3辆也均以起拍价成交。从拍卖公司处了解到,二手车店的经营者逐渐成为公车的拍卖消费主力军。

  该场拍卖会的“标王”是一辆进口丰田小轿车,起拍价为6.4万元。另外两辆成交的车分别为中型普通客车和桑塔纳小轿车。市民王先生是此次“标王”的购买者,他在报纸上看到拍卖会的消息后,想着只是买辆代步车,这些公务车是不错的选择,便来参拍。据了解,此次拍卖会上拍卖的车辆多为达到服役期的车辆,行驶里程大多在20万公里以上,因此价格比较低,大部分在4000-1万元之间,尽管价格很低,但大多数仍最终流拍。

  据负责本次拍卖的公司负责人章先生介绍,本月9、10日两天对该次拍卖车辆进行了展出,前来看车的人数有近百人,但最终有购买意向的仅有4人,最终11辆参拍车辆只有3辆车拍卖成功,且都是以起拍价成交,“毕竟是一些服役年限很长的车子,再加上拍卖次数也多,热情就没那么高了。”

  锡山区国资委负责人表示,在中央八项规定之前,锡山区就已经对全区的公车进行了改革。从2010年起,锡山区已经组织了3场公车拍卖会,从这几年的情况来看,公车拍卖形成常态化后,市民对公车拍卖的热情正逐年下降,“去年出现过60多个拍卖号牌竞拍20多辆车的情况,这是历年竞拍最激烈的一次。整体来看,无论是参拍车辆还是人数,都在逐年减少。”

  “前来看车或参拍的人中,以经营二手车店的人居多。”章先生说,在之前的车辆展出中,前来看车的也多是的二手车店的经营者,“这部分人眼光比较毒,一辆车有没有利润空间,他们都能估算得七七八八。因此虽然展出时来看车的人很多,但经过现场看车,觉得没多少利润也就不来参拍了。”章先生指着拍卖清单上一辆起拍价为6400元的桑塔纳小车告诉记者,“这辆车没有行驶证又有点毛病,买回去的话经过维修,办理各种手续,成本可能就要达到一万元,而市面上的普通桑塔纳二手车也就几千元,这就得不偿失了。”章先生还介绍,相比于时常抱团行动的二手车店主,其他个人参拍经常会因为信息沟通的不及时而遇到麻烦,“之前有位市民看中了一辆车,而且没有竞争者,但他连续两次都没有竞拍,导致该车两次流拍并降价。第三次的时候突然出现一个竞争者,最终原本10多万元的车子价格翻了一番,以20多万元成交,其实不一定值这个价。”(施剑平)

来源:江南晚报 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭