人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

天下一绝三腊菜

2015年04月17日17:04
打印    字号: 

多年前,文学巨匠施耐庵在今大丰市白驹镇潜心著写《水浒传》时,其餐桌上常有的一道佐菜叫三腊菜。三腊菜因主要原料野麻菜的麻辣、芥子的辛辣、腊月天制作最佳和腊辣同音而得名。如今这三腊菜已成为天下一绝的特产。做三腊菜,首先要采集野麻菜。野麻菜呈墨绿色,齿状叶,有点象雪里蕻。一棵野麻菜,大的如锅盖,小的似盘子。荒野里、田埂上随处可见。人们看重的也许就是这十足的野味。只要带上用具到野外去挑,不长时间,准能让你满意而归。挑来的野麻菜,不必去根,也别忙扯洗,只要用绳线将它们一棵棵串起来,挂在荫凉处慢慢风干就行。随着风干的过程,它的色泽会惭惭暗淡下去,变成浅绿、微黄,等到了腊月,有了腊香,就可以动手做了。动手之前要准备好盐、麻油、糖、酒等配料,尤其别少了芥子。芥子,即芥菜的种子,它呈黄色,有辣味,磨成粉末叫芥末。芥末不仅是很好的调味品,还是一种常用的中药。它的作用主要有三种:一是止咳祛痰,二是利气,三是在疮疖破皮之前外用,有消炎止痛作用。有这么多功用,就难怪三腊菜被那么多人青睐了。芥子,到中药店准能买到,顺便用店里的碾子把它碾开,不必成末。三腊菜的做法并不复杂。先将风干的麻菜在水里泡开,扯洗干净,切成细末,放在锅里炒成半熟,不可熟透,装在大的容器里,另用小锅把芥子炒熟;然后,把芥子和适量的盐、油、糖、酒等配料一起倒进装麻菜的容器里充分拌和;再装进瓶罐里,压实密封。过上一周,这三腊菜就可以食用了。当你打开瓶罐时,一种特别的香辣味会扑面刺鼻,你见到的三腊菜也已是青绿中夹些微黄,那点点黄色则是芥子了。那香味,那颜色,会勾起你的食欲而不等主食上桌就先尝上几口的,那摆满美味佳肴的筵席上,一盘三腊菜常常会被宾客们风卷残云般首先打扫干净。一下子吃上几口,一股辣气会直冲你的鼻孔,刺激得你泪光盈盈。这会使你开胃通气,食欲大振;驱寒止痛,暖气回身;如果是伤风鼻塞,则会马上透气舒畅。三腊菜,看似普通,实则是中华佐食古文化的代表,还真是天下一绝呢!几百年来,白驹不少人家到了腊月都要做一些三腊菜。除了自家食用,它还是馈赠亲友的佳品。寒冬腊月,春节期间,这样一道野味药食真是不可多得。这时候,城里或外地有亲朋好友过来,定会捎回几瓶。白驹是千年老镇,跟外面的联系较多,这三腊菜的名气早已传遍大江南北。早几年,有经济头脑的白驹人,还为三腊菜申请了水泊桥的注册商标,开始了工厂化生产,产品热销长三角各大城市。水泊梁山,正是施耐庵笔下将的栖身之地。这商标又增添了三腊菜古文化的韵味。

三腊菜生产的季节性,影响了它的生产规模,也影响了经营者在市场营销上的更高追求。原料储备的困难不大,如果采用低温生产,真空包装,来延长生产期和保质期,再加大促销力度;那么三腊菜,这天下一绝的佐菜,准能象韩国泡菜一样,打出一个世界品牌来!

来源:人民网-江苏视窗 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭