人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

刘庄麻辣鸡

2015年04月17日17:15
打印    字号: 

刘庄麻辣鸡始创于上世纪五十年代,创始人是刘庄的陆启荣。

建国初期,陆启荣创办陆氏卤菜店,以薰烧卤菜为主,麻辣鸡是其中的一个品种,由于麻辣鸡鲜、香、麻、辣,口感独特,生意十分红火,学艺的人接踵而至,陆续发展戚氏、周氏等卤菜店。1990年年,刘庄街道办为了整合资源,壮大饮食业,将个体卤菜店集中起来,创办了刘庄美味卤菜店,后改名为刘庄食品厂,由陆启荣的二儿子陆建权领衔生产刘庄牌麻辣鸡,先后获得盐城市名牌产品、中国农业博览会名牌产品、第二届中国国际食品博览会银奖等称号。步入市场经济后,刘庄食品厂逐渐解体,又回到以家庭作坊形式生产麻辣鸡的时代,各家广为接受学徒工,刘庄的麻辣鸡的制作工艺得到了广泛传承和光大,单刘庄镇区就有滕氏、汪氏、束氏、卞氏、王氏、董氏等十几家麻辣鸡生产作坊,周边地区则数以百计,覆盖周边的乡镇。

刘庄麻辣鸡选料严格,工艺考究,香气扑鼻,肉质细嫩,皮脆脱骨,咸淡适宜,麻辣得当,百吃不厌。凡品尝过刘庄麻辣鸡的人都会感叹:正宗不过麻辣,怪异不过鲜香。其制作过程大致为:选择优质正宗的土鸡或三黄鸡,经斩杀、清杂、漂洗后泖水,然后用卤汁(秘方)蒸煮两个小时左右,要求内面鸡肉可脱骨,外表形状不变,然后出锅冷却,消毒后真空包装。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭