人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏集体协商建制企业多 覆盖职工数全国居首

2015年04月18日07:34
打印    字号: 

  记者17日从省总工会获悉,截至目前,江苏集体协商建制企业数达33万家,覆盖职工数1600万人,两项指标均居全国首位,我省集体协商工作继续走在全国前列。

  和企业老板谈工资、福利、劳动保护、女职工特殊权益等,要做到有理有据合法,没点专业素养可不行。江苏推进集体协商工作的一个重要经验,就是通过建立集体协商指导员队伍来加强这项工作的专业指导。据了解,早在1998年我省即在全国率先探索建立以兼职为主的集体协商指导员队伍,2011年又率先探索建立专职集体协商指导员队伍。目前,全省已形成省、市、县、镇四级集体协商指导体系,各级工会共聘请专兼职集体协商指导员达9000多人。

  施志刚是省及南京市的集体协商指导员,手上指导着5家企业工会工作。上月,他指导的南京一合资公司劳资双方敲定了集体协商合同条款,今年职工工资平均上涨7.8%。“目前职工工资的绝对水平仍然不高,涨工资的要求有其合理性,但既然是协商,职工提出工资涨幅目标时就必须考虑到经济下行的大环境、行业形势和企业实际经营状况,而这需要工会在劳资协商前做足功课。”最终,这家企业工会综合物价涨幅较低、公司所处的玻璃行业整体形势不佳等因素,提出工资上涨5.5%的方案,结果老板自己主动加到了7.8%,双方皆大欢喜。

  “推行集体协商和集体合同制度,在依法维护职工权益的同时,也促进了劳动关系的和谐。”省总工会民管部部长殷同喜表示,日前中央发布的《关于构建和谐劳动关系的意见》对集体协商工作的开展专门进行了阐述。今年,我省将按照中央精神进一步扩大集体协商的覆盖面,提升协商的质量,增强实效性。据悉,下周,我省将召开全省集体协商推进会。

来源:新华报业网 (责编:韩振、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭