人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

江浙沪千名儿童尿检 近六成查出抗生素

2015年04月18日17:27
打印    字号: 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,上海复旦大学公共卫生学院的一份有关“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”的研究引起了公众的广泛关注。

  复旦大学的这项研究针对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁的在校儿童尿液进行检验,结果显示:近6成儿童检出尿液中含有抗生素。这些儿童体内的抗生素究竟源于何处?我国儿童普遍暴露于低剂量抗生素,可能会引发哪些问题?

  上海复旦大学公共卫生学院课题组历经1年多,通过监测上海、江苏和浙江的1000多名8到11岁在校儿童人群的尿液,证实样本儿童体内确实存在低剂量的抗生素成分。

  研究结果显示,有58%检出1种抗生素,1/4检出超过2种抗生素,有些样本甚至有6种抗生素。如果这些成分长期存在于体内,将对儿童的生长发育造成不良影响。

  上海复旦大学公共卫生学院朱老师表示,现有的研究成果只是阶段性的。

  朱老师:这个(正式论文)就是学术型强一点,写法上有点不一样,内容应该是基本差不多的。

  研究人员分析了泰乐菌素、金霉素、恩诺沙星等三种抗生素,一般情况下它们限于养殖业的畜禽用。但这些抗生素在儿童体内都有检出。换言之,不仅是临床治疗,环境与食品也可能成为抗生素的重要暴露源。学者们怀疑四环素类、喹诺酮类抗生素出现在儿童尿液中,主要是因为受到了污染的水或食物。

  卫生部合理用药专家委员会委员肖永红教授指出,这种情况确实存在,因为很多原因都可能导致抗生素药物残留在环境中。

  肖永红:一方面是农业、养殖业和人为原因,还有药品企业生产过程中的残留,甚至包括老百姓平时生活抛弃掉的药物,都可能导致环境中药物的增加。

  清华大学环境学院水业政策研究中心主任付涛认为,尤其是在养殖业的应用上,抗生素药类残留最容易污染水体。

 

来源:央广网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭