人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

喻兆琦

2015年04月19日22:46
打印    字号: 

喻兆琦字慕韩,大丰白驹人。中国第一个从事虾类分类和鱼类寄生虫分类研究的爱国科学家。

民国10年(1921),喻兆琦毕业于南京高等师范学校,民国16年(1927)毕业于国立东南大学生物系,后留校任教。民国18年(1929)考取江苏省官费留学生,被派往法国巴黎博物馆甲壳动物研究所从事虾类分类学的研究。民国23年(1934)夏,应北平静生生物调查所所长胡先骕聘请,喻担任该所动物部技师,兼任北平师大生物系教授。他实地考察了长江流城,华北、华中、华南地区及海南岛的数百种对虾、米虾、螯虾、沼虾、蛛虾、赤虾、奴虾、弯虾等科、属、种,系统地进行了全面的分类和研究,并先后用中文、英文、法文在刊物上发表《中国弯虾志》、《螯虾属之中国虾类》等论文近30篇,填补了该学科在国内空白,在国际上也产生了一定的影响。

七七事变后,北平沦陷,静生生物研究所大量的珍贵标本、图书无法内迁,面临被日军掠夺的危险。喻和他的同事们忧心如焚,寻求对策。该所部分经费曾来源于国际文化团体,他们便向国际友人呼吁,请求国际公法保护,迫使日军不敢对该研究所轻举妄动。对日、伪暴行的愤怒和对祖国科学的忧虑,使喻兆琦忧愤成疾。民国28年(1939)元宵节突患中风,全身瘫痪。民国29年(1940),由好友静生生物研究所代理所长杨维义派专人辗转护送上海。同年夏,由其三儿喻蘅到上海接回家乡。10月,他听到陈毅将军率领的新四军东进支队粉碎韩德勤数万大军的围攻,取得黄桥战役胜利的消息大为振奋,对新四军团结抗日的主张表示由衷的敬意。

民国30年(1941)春,日军大举进犯苏中,白驹被占,喻兆琦抱病逃难,不久含恨去世,时年43岁。临终前他留下遗言,将其外文珍本科技书籍900余种赠上海中国科学社,中文精本500册赠家乡筹备中的白驹图书馆。喻兆琦的遗著除科学论文外,还有《炊烟》、《春柳》等诗词30首。(来源:大丰市政府网站)

(责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭