人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

纪委如何办案:首攻"小人物" 24小时监控谈话室

2015年04月19日07:13
打印    字号: 

  随着从中央到地方反腐力度的层层加码,“某某涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”成为常见的新闻。各级纪检部门的工作量也在迅速增长,比如北京市纪委2014年立案1424件,同比增长72.2%。案件数量剧增,如何快速安全地办案成为各级纪委的重中之重。北京青年报记者在采访各级纪委中了解到,各级纪检部门纷纷出台新举措,确保快速安全办案。

  如何发现线索

  电脑分析信访举报 技术筛查案件线索

  发现线索是查办案件的第一步,本市一位区纪委信访室相关负责人告诉北青报记者,在反腐高压下,违纪违法行为手段日趋隐蔽,案件线索的排查难度也越来越大。因此,千方百计拓展案源成为信访部门工作新常态。

  比如西城区纪委开发了“信访举报计算机分析系统”,运用信息技术,从739件信访举报中梳理出涉及违反中央八项规定的9类266件次,对群众反映比较集中的违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等问题进行重点分析,筛查出可查性较强的案件线索20余条,其中立案查处15件。

  另外,跨部门协作也是发现线索的重要手段,与公检法、审计等部门建立协作关系,实行案件线索共享和移送成为本市多个区县纪委的新手段。纪委一般优先处理实名举报,但匿名举报,往往也蕴藏着大量的案件信息。这位区纪委信访室相关负责人向北青报记者介绍,有一段时期密集收到多封关于某事业单位负责人的匿名信访举报,经过初核发现举报内容都不属实,但调查人员没有放弃,而是继续到该单位深挖细查,最终发现其违规发放福利的违纪事实,并给予其纪律处分。

  如何查办案件

  秘密调查快速行动 照片数字都是突破口

  发现线索并核实后,查办工作也进入了重要而艰巨的环节。本市纪检系统一位长期负责查办案件的工作人员告诉北青报记者,随着反腐败斗争的深入开展,腐败分子的作案手法越来越隐蔽,应对能力也日益增强,魔高一尺道高一丈,纪委办案人员也会讲究策略。

  在初核阶段,一般以秘密调查为主,秘密接近知情人,秘密掌握违纪者的动向,有时几路人马同步调查取证。调查取证后关键还是快速行动,“决策、调查取证、采取措施都要快,给查办对象造成一种势如破竹的压力,使其尽快向组织交代自己的全部错误事实,避免因慢而贻误战机”。一位国家部委纪检组工作人员透露,他们也很重视快速行动,“一个人在约谈中提到了另一个人,我们就迅速找那人谈,再两相对比,避免串通”。

  另外,快速行动还要防止一味追求速度导致出错。案件查办有非常严格的规定,比如搜集证据必须要有人证,“银行卡里的钱花了,一定要查到每笔钱干什么了,还要有人证。请客吃饭了就要去饭店查,都跟谁吃的”。一位区纪委办案人员介绍,这些细致的要求,都是为了证据链闭环,不留纰漏,“办成铁案”。

  本市纪检系统一位长期负责查办案件的工作人员还介绍说,在具体操作中要留心细节,如一个小纸条、一张照片、一组看似随意记录的数字等,都有可能成为案件突破的重要线索。对时间、地点、人物、情节等抠得越细,就越容易突破。在实际中也有这样的案例,比如西城区纪委查办的一起某单位借助一次活动违规发放福利案件中,该项活动的工作方案、会议记录、活动总结、票据和图片资料都很完整,看起来好像无懈可击。但调查人员经过仔细比对发现,活动方案中的参会人数为100名,但图片资料显示实际参与人员只有二三十名,并以此为突破口查实了违纪行为。

  如何攻克“对手”

  “先易后难”是原则 “小人物”为首攻对象

  纪委带走人查办案件,和公安审讯不同,不戴手铐,工作主要在谈话室进行。如何在与违纪人员的谈话中取得突破,成为关键问题,纪委办案人员在工作中掌握了几大策略。本市纪检系统一位长期负责办案的工作人员透露,首先是“先易后难”原则,把“小人物”作为突破案件的首攻对象,因为“小人物”问题性质往往不太严重,一般不愿也没有必要替主要人物“顶雷”。

  据介绍,因人而异各个击破也是重要技巧。调查谈话是突破违纪者心理防线的过程,本市一位区纪委办案人员告诉北青报记者,谈话对象个人情况各不相同,因此,纪委办案人员也逐渐摸索出一些因人而异的谈话技巧。比如有的违纪人员夸夸其谈、虚张声势,办案人员往往“围而不攻”,根据其心态变化针对存在的违纪问题进行查问。还有的违纪人员负隅顽抗,大有“打死也不说”的架势,或者乱编一气,这时往往采取步步紧逼的策略,利用证据的威慑力和政策的感召力,促其交代问题。

  原则性与灵活性相结合也很重要。在紧紧咬住违纪线索不放、以不容置疑的态度要求对方积极配合的基础上,尊重违纪人员的人格,告知其所享有的权利和应履行的义务。原则性的事情,比如不能用手机,切断和外界的联系是必要的。而有时一些颇具人性化的举措,也有助于案件顺利查办。该区纪委办案人员介绍,去年春节前一位干部严重违纪违法,被采取“双规”措施,办案人员让他吃上了饺子,还让他看了春晚,需要时还为其叫了外卖,感情攻势也让查办过程更顺利。

  把握时机是核心要务。事实上,快查快办并不是每个环节都要快,上述区纪委办案人员透露,出示证据就要讲究好时机,当违纪人员在说与不说之间纠结时,通过适时出示证据,有利于打消违纪人员的抗拒和侥幸的心理,使其认识到组织已掌握其违纪问题,只有全部供认才是唯一出路,“过早让违纪者摸清底牌,就会减轻证据的威力,过晚就会坚定违纪者抗拒心理,给顺利突破案件造成不应有的阻力”。

  如何保障安全

  谈话室软包装 24小时视频监控

  纪委为了快速办案会不会出现逼供、诱供现象?北青报记者在采访中了解到,本市各级纪检部门都在办案安全方面进行投入,各区县纪委设立了经过特殊处理的“谈话室”,比如延庆县2014年投资300多万元,建设了500多平方米的专门办案点。

  基层纪委以前经常在会议室、办公室等地约见谈话对象,而专门的谈话室的建立,有助于更加专业高效地完成工作。本市一位区县纪委相关负责人告诉北青报记者,他们的谈话室墙体、地面、门窗、桌椅、电源等全部进行了软包和防护处理,比如窗户就加装了栏杆,桌椅上都加装了类似皮套的外衣,里面还有海绵,撞上去没有痛感。这些都可以防止违纪违法人员出现跳楼、撞墙等行为。与此同时,还安装了监控系统,实现同步录像、录音、存储、检索等功能,确保监控区域不留死角。

  配合谈话室的建设,区纪委还建立了案件查办监控室。该负责人透露,在监控室,透过四块电子屏幕,办案人员与谈话对象的一举一动都可以看得清清楚楚,谈话内容也一清二楚,实现了对办案人员和谈话对象的“双监督”。对办案现场进行24小时音视频监控,可以将整个办案过程尽收眼底。他认为谈话室和监控中心的建立,规范了办案行为,有利于掌握关键证据,又维护了谈话对象合法权益,最大限度地保障了办案安全。

  硬件保障的同时,制度的约束也是重要方法。西城区纪委就在制度保障方面做文章,配套出台了《谈话室使用申请表》和《人员出入登记簿》,联合有关医院建立了医疗保障绿色通道,进一步规范和细化了案件查办工作流程。

  西城区纪委相关工作人员告诉北青报记者,在每一项调查工作启动之前,围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,都会制定周密详尽的安全防范预案,并定期对办案安全情况进行自查自纠。自查内容包括:谈话室设施运行情况、办案安全管理制度落实、案件程序严密性检查等,及时发现和纠正办案中存在的问题。纪委的这些动作,都有助于实现快速安全办案。据介绍,去年至今,西城区无一例申诉复查复议案件,实现了办案工作“零事故”、办案人员“零违纪”。(李泽伟)

来源:北青网-北京青年报 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭