人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

"部长专车"数量首次公布 85个部门共有1320辆

2015年04月19日07:19
打印    字号: 

  截至18日,在94个公布2015年预算的中央政府部门中,有89个公布了2015年“三公”预算,总费用约51亿,比去年减少约7亿。值得注意的是,此次部级领导用车数量首次公开。

  在本轮中央部门预算公开中,以文字形式详细介绍了各个单位的车辆总数,这其中部级领导用车还是第一次亮相。85个部门共有1320辆“部长专车”,国资委134辆排第一。

  2014年7月,历经20年的公车改革迎来了中办、国办发布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。车改之后,只有部级以上领导还有公务用车,因此在这一轮的预算公开中,也就晒出了部级领导用车情况。

  在现有公开数据中,以排名第一的国资委系统为例,截至2014年6月1日,国资委及所属各单位共有车辆751辆,其中,部级领导干部用车134辆,包括国资委、监事会、行业协会现职部级领导干部用车及上述单位和各离退休干部局管理的离退休部级领导干部用车。

  教育部系统有78辆部级领导用车,排名第二,教育部作出说明,即教育部部门预算反映的不仅仅是部本级、部离退休干部局,还包括了75所直属高校、35个直属事业单位等,而这些高校中很多都是部属高校,很多领导属于部级干部。

  此外,外交部、国家发改委也是部级领导用车“大户”,截至2014年6月1日,外交部各单位部级领导干部用车56辆,国家发改委部级领导干部用车54辆。

  另外,还有部分部门没公布“部长专车”数量,包括最高法、央行、文化部、中央国家机关工委、全国政协办公厅、.国家地震局、.国家物资储备局、全国总工会、中国法学会、国防科工局等。(综合新华社 新京报)

  各部委“部长专车”阵容

  1辆:13家 1.宋庆龄基金会 2.外文局 3.国家宗教局 4.国务院参事室 5.国家信访局 6.中医药管理局7.国家测绘局 8.国家铁路局 9.国家邮政局 10.国务院机关事务管理局 11.中国记协 12.国家外汇局 13.中国贸促会

  2辆:7家 1.国家食品药品监督管理总局 2.国家气象局 3.国家档案局 4.对外友协 5.国务院扶贫领导开发小组 6.中国红十字会总会 7.团中央

  3辆:4家 1.国家旅游局 2.国家文物局 3.国家海洋局 4.外专局

  4辆:1家 国家知识产权局

  6辆:4家 1.国家自然科学基金委员会 2.国家统计局 3.国家能源局 4.国家粮食局

  7辆:2家 1.国家林业局 2.国务院港澳办

  8辆:4家 1.南水北调办 2.监察部 3.中国残联 4.证监会

  9辆:3家 1.社保基金会 2.国务院法制办 3.科技部

  10辆:1家 银监会

  11辆:4家 1.公安部 2.中国工程院 3.中国作协 4.保监会

  13辆:1家 国家行政学院

  14辆:3家 1.中国社科院 2.环保部 3.新华社

  15辆:2家 1.国家税务总局 2.国家民委

  16辆:3家 1.国务院三峡办 2.全国妇联 3.国家安监总局

  17辆:2家 1.国家民航局 2.国务院侨办

  18辆:4家 1.财政部 2.中央党校 3.国家体育总局 4.中国侨联

  19辆:3家 1.国务院发展研究中心 2.质检总局 3.中国文联

  20辆:4家 1.工信部 2.工商总局 3.全国工商联 4.海关总署

  21辆:3家 1.全国供销总社 2.司法部 3.交通部

  22辆:2家 1.国家卫计委 2.中科院

  23辆:2家 1.审计署 2.民政部

  25辆:2家 1.国土部 2.住建部

  28辆:1家 国家新闻出版广电总局

  29辆:1家 国务院办公厅

  30辆:1家 水利部

  32辆:1家 最高检

  33辆:1家 农业部

  34辆:1家 商务部

  40辆:1家 人社部

  54辆:1家 国家发改委

  56辆:1家 外交部

  78辆:1家 教育部

  134辆:1家 国资委

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭