人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏宏观经济环境将改善 2季度有望告别不景气

2015年04月19日08:07
打印    字号: 

   由省发改委、省信息中心联合进行的2015年二季度全省工业景气调查新鲜出炉。调查涉及全省12个市的机械、电子、纺织、化工、食品等42个行业,结果显示,一季度,我省工业宏观经济总体经营状况景气度略有回落,进入微弱不景气区间。预计二季度,我省工业宏观经济环境将有所改善,景气度有望进入微弱景气区间;总体经营状况景气度将同步提升,进入微弱景气区间内。

  一季度,我省工业宏观经济环境景气度为-0.05,处于微弱不景气区间,较四季度实际景气度呈现小幅回落。约84%的受访企业认为一季度我省宏观经济环境较好或一般,这一比例相比上季度回落了3个百分点。一季度,影响我省工业企业生产经营的主要问题集中在产品订货不多、产品销售价格不景气、销售量不足以及资金流动不够等方面。此外,设备利用率景气度近三年来首次跌入微弱不景气区间。

  二季度,预计我省宏观经济环境景气度将较一季度略有提升,景气值或将突破景气临界点进入微弱景气区间。受访企业中,预计二季度宏观经济环境良好或一般的比重为85%。其中,14%的受访企业认为宏观经济环境良好,约71%的受访企业认为一般。企业总体经营状况方面,预计二季度景气值有望回升至微弱景气区间。一季度影响我省工业企业发展的首要因素——产品订货不足问题将有望有所缓解。

  影响我省二季度工业运行的主要原因在于产品销售价格与销售量增长持续不景气。此外,流动资金状况偏紧、产成品资金占用情况较多、产品产量景气度小幅回落、设备利用率有待提升等问题将对于我省工业企业未来的进一步发展形成不利影响。据省信息中心介绍,调查中,企业普遍反映,当前,受工资上涨压力,用工成本高,企业用工难,一线技术工人短缺的问题对于不少企业的转型升级带来不利影响。一方面,企业为了发展用工需求仍在增加;另一方面,社会普遍存在劳动力供给在减少。目前企业通过提高员工工资和福利水平,管理注重人性化来留住老员工的同时,尽可能减少用工需求。同时也希望政府相关部门多渠道引导企业与高校合作;加强信息互动和政策宣传,搭建平台。(宋晓华)

来源:新华日报 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭