人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

纽约随笔:近半世纪的纽约华人老店面临关门

阮煜琳

2015年04月19日00:12
打印    字号: 

   “每次租金涨得太厉害,珠江百货就搬家了,从1971年百货公司成立到现在,已经搬了四次,这次可能是最后一站。”纽约珠江百货公司创办人程明怡接受中新社记者采访时百感交集,透露了一丝无奈。

坐落在纽约苏荷区百老汇大道477号的珠江百货,是一家有着44年历史、以经营中国传统商品为主的老店,由于租金猛涨,上周宣布将于今年12月关闭。珠江百货见证了中美贸易从兴起、发展到繁荣的历史,但在曼哈顿租金飞涨和网购蓬勃兴起的双重夹击下,今年底面临关门歇业。创办人程明怡说,纽约大都会地区应该有一家经营中国传统商品的百货公司,中国有太多的好东西需要介绍过来,商品离不开文化,通过商品交易让美国以及世界各地的人自然地感受到中国的传统文化,即使我不能继续做下去也希望有其他人来做。图为珠江百货创办人程明怡在店中。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

中新社发 阮煜琳 摄

  坐落在纽约苏荷区百老汇大道477号的珠江百货,是一家有着44年历史、以经营中国传统商品为主的老店,由于租金猛涨,上周宣布将于今年12月关闭。珠江百货见证了中美贸易从兴起、发展到繁荣的历史,但在曼哈顿租金飞涨和网购蓬勃兴起的双重夹击下,今年底面临关门歇业。创办人程明怡说,纽约大都会地区应该有一家经营中国传统商品的百货公司,中国有太多的好东西需要介绍过来,商品离不开文化,通过商品交易让美国以及世界各地的人自然地感受到中国的传统文化,即使我不能继续做下去也希望有其他人来做。图为珠江百货创办人程明怡在店中。 中新社发 阮煜琳 摄

  17日,中新社记者走进位于曼哈顿苏荷区(SOHU)的珠江百货,扑面而来的是商店内浓厚的中国气息,从0.50美元一双的中国竹筷,到售价1250美元、长达10米的黄色中国舞龙,从绣花鞋、瓷器、空竹、唢呐、竹帘、灯笼、中草药,到真人大小的秦始皇兵马俑,都让人感觉仿佛置身在中国。在纽约曼哈顿的商店里,能看到如此种类繁多的中国传统商品实在不多见。

  76岁的程明怡身材不高,衣着朴素,腰板挺值,头发花白,面容和善。记者到店里时,他正在百货店的地下一层整理货品,而他的太太朱敬业正在为一位女士选购商品。

  “这些物品你在别的地方可能也找得到,但不会这么全,现在店里的商品超过2万件。”程明怡停下手里的工作,向记者介绍道。

  坐落在纽约苏荷区百老汇大道477号的珠江百货,是一家有着44年历史、以经营中国传统商品为主的老店,由于租金猛涨,上周宣布将于今年12月关张。

 

来源:中国新闻网 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭