人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京到贵阳将通高铁 全程比K字头省10多个小时

2015年04月19日07:28
打印    字号: 

  南江大峡谷

  贵州特色美食“丝娃娃”

  九华山

  即将开通的高铁

    根据今年铁路建设安排及进度,七一前后,随着沪昆高铁湖南新晃至贵州贵阳段开通以及合福高铁开通运营,南京到贵阳将开行高铁、南京到福州、厦门动车组列车将提速。此外,随着宁安城际和宁启复线的建设,今年年底前南京到安庆、南通的动车组列车也将通车。这样一来,今年暑假,南京市民只要花9.5小时,就能从南京到贵州看黄果树大瀑布啦。而年底前,安庆、南通方向的旅客就可以乘坐高铁,轻松回家喽。

  南京南--贵阳北

  南京到贵阳可缩短至9.5小时

  4月11日,中国铁路总公司“和谐号”CRH380AJ-0202高速综合检测列车(黄医生)在沪昆高铁上首次从贵阳开至湖南新晃,沪昆高铁贵州至湖南段联调联试成功。而此次动车联调联试取得成功,标志着沪昆高铁在贵州境内已经基本建成,贵州贵阳到湖南长沙具备了动车开行条件。按照计划,沪昆高铁贵州贵阳至湖南长沙的高铁列车,将出现在今年“7·1调图”上。

  这条高铁线路开通后,南京的高铁列车便可通过宁杭、沪昆高铁,开到贵阳去。记者了解到,沪昆高铁贵阳北至新晃西段全长286km,共设6个车站,从东到西依次为:玉屏东、三穗、凯里南、贵定北、贵阳东、贵阳北。届时,现开行的南京南至长沙南G1481/4次延长贵阳北站。目前南京到贵阳共两趟K字头普通列车,全程运行时间均在25小时以上。而高铁开通后,南京到贵阳的距离可缩短至9.5小时。

  南京南--福州、厦门

  南京南至福州全程时速300公里

  据了解,现行开行的南京南至福州、厦门方向的动车组列车线路走向为宁杭高铁、杭深线运行,其中宁波至厦门段为限速200公里/时。而合福高铁开通后,沪昆高铁与合福高铁在江西上饶互通,所以7·1前后将新增南京南至福州、厦门北方向高铁各1对,经由宁杭、沪昆、合福高铁、杭深线运行。南京南至福州段将全程按300公里/时运行,南京南至福州的高铁动车组运行时间将在5小时左右,7小时可以抵达厦门。

  南京--安庆、南通

  南京到安庆、南通今年通动车

  合肥—安庆—九江客运专线今年将开工建设,宁安城际铁路今年10月份开通运营。宁安城际铁路由铁路南京南站引出,经马鞍山东站、芜湖新火车站、钟鸣北站(预留建设)、铜陵站、池州站,跨安庆长江铁路大桥后抵达铁路安庆新站,全长257公里,设计速度目标值250公里/小时。 年底,南京南站将开行约10对至安庆的动车组列车,同时沪宁高铁上海虹桥至南京约4对高铁动车将延伸至安庆。届时,从南京到安徽安庆仅需1.5小时,而从安庆经南京到上海最快也只要3个小时。

  宁启铁路西起南京林场站,东至南通站,全长268.3公里,为复线客货混行电气化铁路,共有大小18座车站,建成后速度目标值为每小时200公里,可以开行动车组列车。宁启铁路是江苏中部的一条东西大通道,该条线路开通后,客货运能都将得到极大提升,南通、泰州、扬州等苏中地区市民的出行条件将得到极大改善。届时,南京到扬州半小时左右搞定,到泰州缩短为1小时,到南通1小时50分钟左右就可到达。而待南通至启东段完工后,南京至启东预计只要3小时左右。而此前,像南京到南通,需要5-7 个小时不等。

  新高铁沿线美食美景

  南京--贵阳

  玉屏:玉屏有北侗族聚居地,有很多非常有特色的居民建筑。木结构、小青瓦、吊脚楼,外环廊式、八字彩门等。此外,在距县城三公里的卓领片区,有非常壮观的自然景观。万卷树崖、石莲漾月、五马叩槽、北浦鱼歌,还有白水洞瀑布等,十分壮观。当地饮食方面,以酸为主。有玉屏社饭、侗乡荤油茶、板栗、腌酸菜、甜酒等。

  凯里:凯里有“中国百节之乡”之称(凯里被誉为“苗岭明珠”、“芦笙的故乡”、“东方斗牛之乡”,民族传统节日多达135个) ,有世界上最长最宽的风雨桥和世界上最大的苗寨。而吃的就更是丰富多彩。当地比较有名的有鸡蛋稀饭、凯里酸汤鱼、狗肉汤锅、螺丝鱼、郭氏牛肉干、黄平豆腐干、米酒、龙场西瓜、旁海生姜、炉山葡萄等以及凯里市供销社三辣合作社生产的“三辣”系列产品。值得一提的是,2009年在评选全国特色火锅底料时,凯里红酸汤被中国食品协会认定为贵州特色,与内蒙古的涮羊肉火锅底料和重庆火锅底料被列为全国三大特色火锅底料。

  贵定:贵定音寨村由音寨、麦董、春风3个自然寨组成,是一个布依族世居的少数民族村寨,因为李花和油菜花的同时盛开,获得了“金海雪山”的雅称。而当地的阳宝山在明清时也与四川峨眉山、云南鸡足山一道被誉为中国西南三大佛教朝香圣地。地方特产有贵定雪芽、百合贡粉、盘江狗肉等。

  贵阳:贵阳的青岩古镇、花溪公园、南江大峡谷等地,都有不错的自然风貌。如果从贵阳出发,只需一两天的时间,便可去看黄果树大瀑布和千户苗寨。美食就更不用说,有糯米饭、辣子鸡、米豆腐、丝娃娃、牛干巴、鸡肉饼等,很有特色。

  南京--安庆

  宁安铁路路过的安徽城市风景也不错。

  铜陵:天井是坐落于天井湖公园的一大奇观,因地下涌泉,终年高出湖水面2米左右。 湖面阔八十公顷,有山峦环之,湖光水色,相映成趣。铜陵境内的大通,是一座有千年历史的江南名镇,至今留有大量的徽式建筑和古街道。铜陵境内的凤凰山景色怡人,也是铜陵家喻户晓的旅游胜地。而美食有茶干、叶雀舌茶等。

  池州:池州境内以九华山为中心,分布着大小旅游区300多个。比如坐落于安徽池州市石台县贡溪乡杜村境内的蓬莱仙洞,全长3000余米,总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布。还有九子岩景区山岳风光优美,其雄可敌黄山、其险可比华山、其秀可望黄山。美食有七都臭豆腐、东至麦鱼、冻米糕、九华素饼、徽州裹粽、葛公豆腐等。

  安庆:黄梅戏发源地,安徽著名的旅游城市之一。位于安庆市潜山县境内的天柱山是安徽之源,是安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。振风塔坐落于安庆市区的长江边上,有“万里长江第一塔”,“过了安庆不说塔”和“宝塔王”的美誉。市区的五条老街也很有特色。美食更是多得不得了。有百年老字号“胡玉美蚕豆辣酱”、百年老字号“麦陇香”墨子酥、中华百年老字号柏兆记、怀宁贡糕等。还有用去皮的向日葵杆为原料,以花鸟虫鱼、楼台亭阁为内容,经艺术家手工制作而成的立体画工艺品雪木雕塑。(宋南飞)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭