人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

走进浙江原样仿建圆明新园 系农民斥300亿所建

2015年04月19日09:56
打印    字号: 

桂花园资料图。 柴彭勇 摄

  桂花园资料图。柴彭勇 摄

  创建圆明新园是为了重现曾经的辉煌

  那么,徐文荣为什么要建圆明新园?

  一切要从圆明园说起。圆明园始建于1707年,为清代御苑,经清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六代皇帝150余年建设,吸纳了国外古典宫廷建筑的风格,成为当世罕见的园林集大成者,被誉为“万园之园”,但在1860年第二次鸦片战争中遭英法联军焚毁,沦为一片废墟,华夏历代文物珍宝被掠夺约150万件。从此,圆明园只存在于中国人的想象中。

  建设“圆明新园”的念头,徐文荣告诉记者,最早可以追溯到2004年。徐文荣听到很多影视界的人士,希望横店建一部分圆明园的景以便从事影视创作。后来,法国著名记者、作家和历史学家伯纳·布立赛专门写英法联军洗劫圆明园的《1860:圆明园大劫难》一书,也给了徐文荣很深的触动,作者倡议重建圆明园来赎罪。

来源:中国新闻网 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭