人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

走进浙江原样仿建圆明新园 系农民斥300亿所建

2015年04月19日09:56
打印    字号: 

圆明新园现场。 作 者:柴彭勇

  圆明新园现场。柴彭勇 摄

  徐文荣下了决心,要在有生之年完成这件事。“圆明园被洗劫,这是中国的耻辱,现在法国人都承认错误了,为什么不重建起来?”

  “建造横店圆明新园,是我一生最大的文化梦想,也是我这一生最大的文化工程。”徐文荣告诉记者,他曾多次到过北京圆明园的遗址。每次去实地考察,看到满目的凄凉,心里都会痛。“在祖国富强的今天,我想尽自己最大的能力,重现圆明园曾经的辉煌,让民族牢记耻辱的同时,感受民族的骄傲。”

  那么,如果要建,建在哪里?徐文荣给出了四大理由,可以建在横店。“建在横店,有很好的条件。一是这里有土地,二是有建造古建筑的经验,三是有能工巧匠,四是水源好!”

  曾因土地问题一度受阻

  徐文荣开始动用各方人脉资源,收集关于圆明园的所有古籍数据。他组织100多位著名的圆明园专家和史学家成立了顾问委员会,对圆明园的原始面貌进行全面论证,还多方收集散落民间的文物和艺术品,以彷制、购买、受捐等方式还原圆明园的内部陈设,完成了一系列大到历史、人文、建筑、山水布局,小到建筑内部的细节和摆设、园林中奇花异草的匹配等的搜罗和考证,以尽可能忠实地还原圆明园的原始样貌。

  2008年2月,徐文荣在北京召开新闻发布会,向200多家国内外媒体宣布“横店要建设圆明新园”。

  然而,当徐文荣提出异地复建圆明园后,叫好者不绝于耳,质疑声也此起彼伏。“北京圆明园遗址作为伤痛的标志有着无与伦比的残缺之美,这种遗留无限想象空间的美无法复制”、“圆明园即使复制也应在原址,远在浙江的横店复制无法还原气氛和环境”等质疑声随之出现。

来源:中国新闻网 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭