人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

走进浙江原样仿建圆明新园 系农民斥300亿所建

2015年04月19日09:56
打印    字号: 

 圆明新园现场。 作 者:柴彭勇

  圆明新园现场。 柴彭勇 摄

  “我不怕别人质疑,外界的批评和质疑,可以督促我们把工作做得更细、更周到,但争论和质疑并不妨碍我做事。我是农民,农民是靠干出来的,不是靠争出来的。”徐文荣告诉记者,他的决定不会因为有人反对和争议而改变,却会因为有人支持而变得更加坚定。

  因为土地审批上存在争议,圆明新园项目曾一度搁浅。好在此后,该项目的6200亩土地指标,以浙江省重大项目名义审批成功,项目在2012年5月正式开工建设。徐文荣解释,“项目的6000多亩土地基本没有占用良田,都是在荒山、荒坡、荒地、荒滩等低丘缓坡上进行改造的,是对四荒土地的合理开发利用。”

  收入将用于支持新农村建设

  徐文荣介绍,“圆明新园”分别由新圆明园(春苑)、新长春园(夏苑)、新绮春园(秋苑)、新畅春园(冬苑)四个日景和三个夜景组成,分设100个园区。5月开业的春苑占地面积最大,有2000多亩,由45个代表各式园林精品的景园构成,包括皇家建筑、官家建筑、商家建筑和民间建筑等。其余园区计划于2016年底全部建成。

  圆明新园建设者通过市场调研,在建筑工程中得到中国科学院、浙江大学和韩国KT集团的合作支持,把全球顶尖的高科技融入园明新园建设,就是让古典文化更加生动活泼,更加被现代人接受。

  记者了解到,横店与国内顶尖科技人员共同研发的大型激光多媒体“奇幻神话功夫水秀”5月9日正式开园后,将在欢乐夜福海景区展现,这是目前世界上最大、最先进的水秀,讲述的是中华玄妙的传统故事。另外,圆明新园中的野生动物标本馆还有动物的复活影像;冰雕雪雕馆内不仅有西游记、桃园结义等中国传统故事的场景演绎,还设计了展现国内最新军事武器的新国防科技园,游客在互动体验中,可领略古典文化与现代科技融合的新、奇、特。

  徐文荣表示,圆明新园开业经过5年经营后,预计游客量可达4000万至5000万人次,门票预计年收入40亿到50亿元。经过10年的经营后,年游客量可达8000万至1亿人次,门票收入预计达100亿元。

  “圆明新园所有收入除上交政府税费及扣除折旧、正常费用开支外,剩下余款全部捐赠给文荣慈善基金会,去支持横店镇新城镇和新农村建设。”农民出身的徐文荣告诉记者,他希望把横店建设成中国最美丽的农村之一。据测算,影视文化旅游产业的大发展,以1:5的带动量,可带动老百姓年收入达到500亿元,可带动老百姓就业10万余人。(柴燕菲 汪恩民)

来源:中国新闻网 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭