人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

镇江志愿者献血 15人献血6人加入中华骨髓库

2015年04月20日09:43
打印    字号: 

  昨天上午7点半,我市第44例造血干细胞捐献者陶鑫出了位于航运新村的家门。经过三周休养,他配型后身体出现的疲劳感已基本消失。

  “85后”小伙不善言辞,却总在无声处作出令人兴奋的举动。昨天,由他发起的献血活动在镇江中心血站举行,让他兴奋的是,“15人献血,其中6人加入中华骨髓库。”

  今年刚满18岁的志愿者孙畅是其中之一。这个来自镇江高等技术职业学校的小姑娘,刚抽了一管血初筛留样后,就向跃跃欲试的同学们传授经验:“一点点疼而已。”而父亲曾经献血的经历,早已在她心中埋下种子,“尽自己的力量,帮助需要帮助的人。”因此,第一次献血300CC、加入中华骨髓库志愿者队伍,便成了她的成人礼。“跟我爸说了,很支持!”喝了点水,休息了十多分钟,孙畅就进了献血室。“中午是不是要吃点好的补补?”……在和同学轻松的聊天中,她完成了自己的第一次献血经历。

  孙畅告诉记者,因为和陶鑫同在一个志愿者QQ群,以前参加公益活动多次碰到。得知他捐献造血干细胞救人的事情后,她和同学们都很好奇,“想要试一试。”昨天她的4名同学也参加了献血。采血结束后,小姑娘与自己的“礼物”合了影。

  “90后”男孩杨光已第三次献血了。为了此次活动,他特地请了半天假赶来,“中午休息一会儿,下午回去上班。”排队时,他以“过来人”的身份,为学弟学妹们做起了科普,“献血对身体没什么影响,不过,也要了解自己的体质。”

  和陶鑫一起张罗献血活动的志愿者杨华锋,则是一名资深献血者,自2011年第一次献血,并入库成为中华骨髓库志愿者,至今已捐献血小板12次。记者在他的献血证上看到,最近的两次分别是2月22日、3月16日。

    而对自己的义举,小杨倒是很淡定,“血库紧张的时候,就会通知我来。”他介绍,他所在的“8090志愿者队”,是我市红十字志愿者服务队的一支,像他和陶鑫这样的献血者很多,就他所了解的,中华骨髓库志愿者就有20多人。

  “包括一个单位血小板在内,一共献血4500CC。”15名志愿者一上午的“贡献”,让陶鑫很兴奋,“希望越来越多年轻志愿者加入我们的行列。”而据市中心血站工作人员介绍,我市每年献血人次达到3万,献血人群主要集中在年轻人,并以在校大学生居多。(贾建芬 朱婕)

来源:镇江日报 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭