人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

连云港首季经济运行四大指标增幅全省第一

2015年04月21日08:54
打印    字号: 

  昨天,市统计局召开一季度连云港市经济运行情况新闻通报会。在“一带一路”交汇点建设的战略机遇面前,全市经济开局良好,一季度经济运行在合理区间,主要经济指标增速全省领先,其中,地区生产总值、规模以上工业、用电量、固定资产投资等四个经济指标的增幅居全省第一。

  四大经济指标增幅全省第一

  刚刚过去的一季度,港城经济形势总体不错。一季度我市主要经济指标增速全省领先,地区生产总值420.49亿元,增长11%,居全省第一;规模以上工业增加值246.21亿元,增长14.5%,居全省第一;全社会用电量39.99亿千瓦时,增长8.7%,居全省第一;固定资产投资452.49亿元,增长25%,居全省第一。

  与此同时,一季度我市社会消费品零售总额、财政收入、金融等数据都有不错的表现,在全省位置靠前。在农业生产稳定的情况下,一季度我市工业经济发展良好,服务业发展也比较稳定,共同推动我市经济指标的增长。我市固定资产投资增速加快,消费市场增长稳定,外贸出口增速也明显加快,这些利好因素使我市一季度经济形势开局不错。

  港城居民收入稳步增长

  经济好不好,看看老百姓的收入增加情况。一季度全市居民人均可支配收入5959元,增长9.4%,居全省和苏北均是第四位。其中,城镇居民人均可支配收入7118元,增长9%,居全省和苏北位次均是第三位;农村居民人均可支配收入4741元,增长10.2%,居全省第八位、苏北第五位。

  从财政收入来看,一季度全市公共财政预算收入76.51亿元,增长10.2%。同时,企业总体盈利能力提升,带动了经济的不断发展。

  经济下行压力大有风险

  虽然一季度我市经济运行情况良好,但与全国、全省一样,当前连云港转型升级与经济下行压力加大并存。2015年一季度全国GDP增长7%左右,较去年同期低了0.4个百分点,全国经济从单纯的速度增长转为质量效益增长的经济发展新常态,由高速增长转为中高速增长时期,在经济下行趋势的大环境下,全市经济增长面临较大的压力。

  市统计部门相关负责人表示,我市支撑经济发展的基础尚不牢固,受到国内外宏观形势的影响,不少港城企业缺乏投资信心。随着国家放宽楼市政策,房地产新一轮增长的机遇正在孕育,这样的增长机遇是否强劲目前并不明朗。节能形势非常严峻,从一季度的能耗数据来看,港城规模工业能源消费量占全社会能源消费量的一半以上,其增幅大小直接影响全市的能源消费水平。

  综合来看,今后我市经济运行面临不确定风险因素,如果企业开工不足和产能利用不足,会降低企业的生产经营效率,房地产市场深度调整也可能产生一系列风险,房地产行业与工业、投资、消费关联性很强,如果房地产市场不能继续保持平稳健康发展,将对整体经济运行产生不利影响。(陈兵 宋红玲)

来源:连网 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭