人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

扬州首季GDP增幅全省第三 服务业成增长主引擎

2015年04月21日10:19
打印    字号: 

昨天下午,市统计局联合国家统计局扬州调查队召开新闻发布会,通报一季度扬州经济运行情况。今年一季度,全市实现地区生产总值835.83亿元,可比价增长10.1%,增速分别高于全国、全省3.1、1.7个百分点,居全省第3位。其中,第一产业31.11亿元,增长2.8%;第二产业447.66亿元,增长9.1%;第三产业357.06亿元,增长12.3%。

统计专家表示,在宏观经济放缓、下行压力加大的情况下,加上去年扬州各项主要经济指标高基数增长,二月份的春节又在一定程度上推迟了企业开工期,我市一季度主要指标增速快于全国、全省,全市经济实现平稳开局,取得这样的成绩殊为不易。

据分析,一季度经济指标呈现四大特点,其中包括三次产业同步发展,一二三产企业景气指数、信心指数均回升至较为景气区间。三大需求稳定增长,全市固定资产投资726.5亿元,增长18.5%;在建项目1202个,同比增加162个;实现进出口23.92亿美元,增长7.9%,其中,进口6.14亿美元,增长32%,增幅居全省第2位。三项收入稳步增加,一季度,全市公共财政预算收入完成81.07亿元,增长11.1%;全市居民人均可支配收入8301.2元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入6312.5元,增长9.6%。就业物价保持稳定,一季度全市新增城镇就业人数14044人,超目标序时;城镇登记失业率2.09%。

今年以来,基本产业对经济发展的支撑作用越来越显著。一季度机械、汽车产业产值分别增长5.9%、14.9%,增幅比上月分别扩大3.8、1.4个百分点;船舶产业出现恢复性增长,产值增长18.1%,成为目前增长最快的支柱产业;旅游业、软件信息业较快发展。一季度,全市主要封闭景区接待游客150.55万人次,增长24.8%;软件信息业实现营业收入140亿元,增长39.6%。建筑业增长12.2%,实现税收增长28.9%。

“随着结构调整步伐加快,基本产业支撑明显,需求结构转型升级,服务业加快发展,对经济增长的贡献不断增强,新动力、新业态不断涌现。”统计专家分析指出,我市基本产业稳定发展,服务业贡献显著增强,高新技术产业快速发展,民间资本活力增强,互联网经济快速攀升,充分说明市场活力正在得到进一步释放。(施彤 国扬调 周晗) 

来源:扬州网-扬州日报 (责编:王全印、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭