人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

迎来送往,领导人访问有哪些迎宾礼仪?

2015年04月21日11:08
打印    字号: 

  人民日报全媒体平台4月20日电 (记者赵明昊)越过戈壁与高原,飞翔在蓝天白云间。当习近平主席的专机进入巴基斯坦领空时,8架中巴联合生产的枭龙战机组成编队全程护航。习近平和彭丽媛甫下飞机,巴基斯坦总统侯赛因夫妇、总理谢里夫夫妇就在舷梯前,双方热情握手,两名身着民族服装的巴基斯坦儿童向他们献上花束。随后,两国元首共同检阅了三军仪仗队。巴基斯坦对中国领导人的热情欢迎,隆重中更体现了亲切,让世人看到中巴两国确实如兄弟一般。

  在人们的记忆中,外国领导人亲赴机场迎送中国领导人的情真意切场面还有很多。比如2013年3月,习近平首次以国家主席身份出访,坦桑尼亚、南非、刚果三国就都是总统亲自去机场迎接,以示重视。

  礼宾安排在很多国家有严格固定的程序要求,一般来说是依照惯例甚至法律而行的。大多数国家派正部级代表去机场迎接外国领导人,元首或者政府首脑随后再举行正式的欢迎仪式。

  虽然各国都会按照自己过往的习俗来确定欢迎方式,但自从联合国成立以来,国家主权平等成为共识,外交礼仪上对于“平等”与“对等”的讲究更为重要了,也因此形成了一套通用的礼仪。例如,为进行国事访问的国家元首所举行的欢迎仪式往往包括鸣放礼炮21响、军乐团奏两国国歌、检阅陆海空三军仪仗队、检阅分列式。为进行正式访问的政府首脑举行的欢迎仪式同元首的国事访问大体相同,主要区别是礼炮鸣放为19响。

  至于礼炮鸣放为何要21响,据外交部礼宾司介绍,“21”响是国际传统,来历也颇为有趣。早在400多年以前,英国战舰上只能放21门炮,行驶在公海上,如果遇到友好国家的船只,为了表示敬意和解除武装,全部放炮。如果到一个国家加水加油,也要先将炮全部鸣放。此后逐渐演变为国家元首访问的鸣炮传统。因为单数象征吉祥,所以迎接外国政府首脑到访时就改为鸣放19响。

  除此之外,最有趣的大概是各国欢迎仪式中不同的民族习惯了。俄罗斯喜欢用面包和盐招待客人,新西兰毛利族人要和来访的领导人碰鼻,摩洛哥会端上一盘蜜枣请客人享用。在英国,一般欢迎仪式的焦点是从英国皇家骑兵卫队阅兵场到白金汉宫1.6公里的王室马车队伍,外国领导人会与女王夫妇坐上由黄金装饰的王室马车。

来源:人民日报全媒体平台 (责编:张超、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭