人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

年轻女性看过来 伤害卵巢的N种生活方式

2015年04月21日19:31
打印    字号: 

卵巢看不见摸不着,但它对女人格外重要。一旦卵巢衰老、早衰,女人这朵花就算蔫了,不仅没有卵子,不能生孩子了,而且皮肤暗沉、满脸皱纹、潮热胸闷、失眠烦躁、阴道发干等毛病都会来。总之,卵巢“下岗”预示女人的衰老来临。妇产科专家称,与人体的其他器官不同,卵巢的生命极其有限,因而女性在青春期到49岁左右,这段30多年的时间里,一定要避免各种损伤卵巢的行为,以防卵巢早衰。

卵巢早衰表现:

40岁之前绝经,激素水平下降

在广告公司工作的李小姐,今年才35岁,最近3个月来,她感觉自己的月经量明显减少了,每次连一包卫生巾都用不完。她暗暗担心自己会闭经,更加怀疑是不是卵巢早衰了。因为她12岁来月经,以前月经每次都28天来一次,每次经期差不多要5天才干净,中等量。近3个月她觉得月经量明显减少,3天就干净了,经期第二天多一点,第三天基本上就是暗黑色,只需要用卫生护垫就行了。这种状况让李小姐她非常担心,这样下去是不是要闭经了,这与传说中的卵巢早衰是不是很有关系?

在妇产科门诊,经常会遇到很多这样疑问的女性患者。广州市第一人民妇产科主任康佳丽说,每个人的月经量大约在20-60ml,月经量的多少和体内性激素水平有一定的关系,但也和子宫内膜局部的环境有关,如果李小姐没有雌激素缺乏的表现和症状,那么就不能说是卵巢早衰。

在医学上认为,40岁之前绝经,血中促卵泡生成素FSH>40IU/L及雌二醇E2<20-30pg dl="" 1="" -3="" p="">

预示卵巢功能下降:

连续2个月“大姨妈”周期改变超7天

“与身体的其他器官不同,卵巢的寿命较短。”康佳丽说,“从女孩子青春期(一般是10-12岁开始)卵巢开始工作,直到49岁左右绝经(据调查,广州地区女性平均绝经年龄为49岁)卵巢功能就衰竭了。算起来,卵巢真正发挥作用的时间也就37-39年。”

一般来说,女人从35岁开始,卵巢储备能力明显下降。康佳丽说,平时女人自己多留意观察,是可以提早发现自己的卵巢功能状况的,比如连续2个月的月经周期超过7天。比如7月份17号来月经,8月份10号就来了月经,9月份又提前到2号。即连续两个月月经周期都提前了7天以上。康佳丽说,月经周期提前或推迟7天,这是卵巢储备功能下降的典型表现。

另外,做B超发现卵巢体积<3毫升(正常的卵巢体积为6毫升),窦状卵泡数<10个,抽血查促卵泡生成素>10IU/L,这些都提示着卵巢储备功能下降。康佳丽说,如果女性发现自己的月经、卵巢发生了以上这些变化,就应该提高警惕,应该反省一下自己的生活方式,或者找一找诱因,到底是什么原因让自己的卵巢功能发生了明显改变,否则接下来很有可能就是卵巢早衰缠上身了。

来源:羊城晚报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭